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domingo, 22 de mayo de 2011

Ricotta casera






¿Anota mi receta casera de ricotta? Haga hervir 1 litro de leche y, cuando rompa el hervor, apague el fuego, agregue 2 cucharadas del vinagre que tenga a mano, revuelva, tape y olvídese por un buen rato. Cuando se le ocurra destape: la leche ya habrá cuajado! Cuélela en el colador de caldo y enjuáguela bajo la canilla hasta que el agua salga clara. Finalmente déjela en el colador hasta que escurra bien. Otro dato: esta ricotta, bien tamizada y con la adición de un poco de crema, puede convertirse en el más fabuloso “simil” queso crema. “Más enseña la necesidad… ¡que 10 años de universidad!”


Versión 2

Ingredientes:

Leche descremada o semi-descremada, 1 litro
Vinagre, 2 cucharadas (yo  usé de alcohol)

1. Caliente la leche hasta que levante el hervor.
2. Apague el fuego y agregue a la leche las dos cucharadas de vinagre.
3. Mezcle, tape y deje estacionar 15 minutos.
4. Cuele el contenido de la cacerola (la ricotta es lo que quedará en el colador).
5. Lave la ricotta (dentro del colador) bajo el chorro de agua fría, hasta que el agua salga transparente.



 Versión 3

(Una forma de ahorrar lágrimas… ¡es enrolarse en las filas de la pequeña industria casera! En pocos segundos, con esta fórmula usted podrá obtener 100 gramos de ricotta fresquísima. ¿¿¿Para qué más???)


INGREDIENTES

Leche, 1 litro
Vinagre (cualquiera), 2 cucharadas

PREPARACIÓN
  1. Vierta la leche en una cacerolita y hágala hervir.
  2. Cuando la leche rompa el hervor, agréguele el vinagre y revuelva. Tape la cacerolita y apague el gas. Deje reposar 1 minuto.
  3. Revuelva la leche (¿vio cómo se cortó, separándose el suero de la ricotta?) y cuélela con el colador de caldo.
  4. Lave la “ricotta” obtenida sin sacarla del colador, bajo el chorro de agua fría, hasta que el agua que escurra salga transparente (la lavamos para quitarle la acidez del vinagre).
  5. Póngala en un bol y deshágala bien con un tenedor.



Versión 4





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