Ingredientes
2 kg
de espinacas
2
cdas. de cebollas picadas
50g
de manteca
½
taza de miga de pan remojado
1
taza de salsa blanca
½
taza de queso rallado
3
yemas
2
cdas. de nueces
3
claras
6
tajadas de jamón cocido
Salsa
de queso
50g
de manteca
1
cebolla rallada
2
cditas. de fécula de maíz
½
taza de leche
½
taza de caldo de verduras
2
cdas. de queso rallado
1
cdita. de mostaza
Preparación
- Cocine las espinacas en agua hirviendo. Una vez cocidas, exprímalas muy bien, píquelas finamente y colóquelas en un bol.
- Coloque la manteca en una sartén, derrítala y rehogue en ella la cebolla picada.
- Agréguesela a las espinacas, junto con la miga de pan remojada, exprimida y picadita. Mézclele las nueces trituradas, el queso rallado, las yemas y la salsa blanca.
- Enmanteque pequeños moldes individuales algo profundos y tapice cada uno con una tajada de jamón cocido, debidamente recortada.
- Coloque los moldecitos en una fuente para horno y agréguele agua para una cocción a baño maría. Reserve.
- Bata las claras a punto de nieve.
- Mézclelas con suaves movimientos envolventes a la preparación de espinacas que se encuentra en el bol. Sazone a gusto con sal y pimienta.
- Rellene con esta mezcla los moldecitos forrados con jamón.
- Cocine a baño maría en horno fuerte hasta que la preparación esté firme (cláveles una brochette para comprobar la cocción: debe salir sin adherencias). Mientras…
Salsa de queso:
- Coloque la manteca en una sartén, derrítala y rehogue en ella la cebolla. Mézclele la fécula de maíz.
- Súmele la leche y el caldo, sin dejar de batir, con un batidorcito de alambre hasta que la mezcla hierva y se forme una salsita blanca lisita.
- Retire la salsa del fuego, mézclele el queso y la mostaza y sazone a gusto con sal, pimienta y nuez moscada.
- Desmolde individualmente los budincitos, báñelos con la salsa… ¡Y corra a llevarlos a la mesa!
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