(rinde 2 panes)
Ingredientes:
Esponja:
Levadura prensada, 100 gramos
Leche tibia, ½ taza
Harina, 1 cucharada gorda
Azúcar, 1 cucharadita
Masa:
Leche, 2 tazas
Azúcar, 3 cucharadas
Sal, 2 cucharaditas
Manteca o margarina blanda, 50 gramos
Harina de soja, 4 tazas
Harina de trigo, 3 o 4 tazas
Manteca derretida, cantidad necesaria
Preparación:
Esponja:
- Disuelva la levadura en la leche tibia junto con el azúcar.
- Mézclele la harina y bata hasta obtener un engrudo. Tápelo flojamente y espere a que se hinche (fermente) como una esponja.
Masa y cocción:
- Coloque en una cacerola mediana la leche, el azúcar, la sal y la manteca o margarina.
- Revuelva sobre el fuego hasta que la manteca se funda.
- Cuando la leche este tibia vuélquela en un bol grande y agregue la esponja, y mézclele, mientras bate con las manos la harina de soja y la harina de trigo, en forma alternada hasta obtener un bollo tierno que se desprenda fácilmente del fondo y las paredes del bol (la harina de trigo debe agregarse gradualmente).
- Ponga el bollo de masa en un bol limpio, píntele la frente con un poco de aceite o manteca, tápelo flojamente y espere a que duplique su volumen.
- Divida la masa en dos bollos, amáselos por separado, dándoles forma cilíndrica y colóquelos en sendos moldes tipo “budín ingles”, enmantecados y enharinados, de tamaño tal que la masa ocupe solo los 2/3 de la capacidad de los mismos.
- Pinte la superficie de los panes con manteca derretida.
- Tápelos y déjelos en sitio tibio hasta que dupliquen el volumen.
- Cocine los panes en horno bien caliente al principio hasta que crezcan, graduelo a moderado después hasta que estén doraditos y tiendan a separarse de los costados del molde.
- Desmóldelo sobre rejilla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario