¡Qué
nivel!
Una
carne con salsa rica, que luce como si estuviera hecha en un restaurante cinco
estrellas.
Ingredientes
Bifes de lomo gruesos, 12
Pimienta verde, 6 cucharaditas
Jamón cocido, 3 tajadas
Aceitunas negras, 50g
Aceite, 2 cucharadas
Manteca, 1 cucharada
Harina, 1 cucharada
Caldo de verduras, ½ taza
Vino blanco seco, ½ taza
Crema de leche, ½ taza
Zanahorias
paille
Zanahorias tiernas, ¼ kg
Harina, c/n
Aceite, para freír
Preparación
1. Quítele a los bifes la grasa e indeseables. Lávelos y séquelos. Hágales
a cada uno un bolsillo hundiéndoles el cuchillo por la parte más gruesa. No los
sazone. Coloque en un bol el jamón cocido picado, las tajaditas de aceituna y
la pimienta verde, previamente triturada. Mezcle bien. Rellene con esta mezcla
los bolsillos que hizo en los bifes y ciérrelos con un palillo. Caliente el
aceite en una sartén y dore los bifes de ambos lados. Retírelos y escúrralos.
Reserve.
2. Sin lavar la sartén, agregue el caldo de verduras concentrado y el
vino blanco seco. Raspe el fondo de cocción con una cuchara para poder
integrarlo a la salsa. Deje que la salsa hierva hasta que se reduzca a la
mitad. Agregue en la sartén los bifes y termine su cocción a fuego suave.
Mientras… coloque en un bol la harina junto con la manteca y mézclelas hasta
formar una pasta. Agregue esta pasta de a trocitos en la sartén, mientras
mezcla hasta incorporarla toda.
3. Únale la crema de leche y deje hervir hasta que la salsa espese.
Pruebe y rectifique – o no – el sazonamiento. Sirva los bifes (¡sin los
palillos!) con toda la salsa y una guarnición de zanahorias “paille”.
4. Para las zanahorias, empiece por raspar cada una de ellas, lávelas y
séquelas bien. Con un cuchillito bien filoso córtelas a lo largo en láminas muy
delgadas (1 mm) y divídalas a lo largo en tiras angostitas. Reboce las tiras de
zanahoria por harina y fríalas hasta que estén crujientes. Sírvalas como
guarnición, pero no las sale para que no pierdan su textura.
Dificultad:
Cierta
habilidad para hacerle un bolsillito a los bifes de lomo.
Tip:
Para
que las zanahorias “paille” le salgan bien finitas y prolijas, en vez de un
cuchillo use un buen pelapapas.
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