Riquísimo
y liviano
Este
postre le sienta bien hasta a los que hacen dieta. ¡Y es muy fácil de hacer!
Ingredientes
Claras, 4
Cremor tártaro, 1 cdita (se compra en
las casas de repostería)
Azúcar molida (de la buena, ¿eh?), 12
cucharadas y un poquito más para espolvorear
Fécula de maíz, 1 cucharada
Varios
Ensalada de frutas, a gusto
Salsa de chocolate o crema chantillí,
para acompañar
Preparación
1. Bata las claras junto con el cremor tártaro hasta que alcancen punto
de nieve. Para reconocerlo, invierta el bol. Si las claras permanecen adheridas
al bol… ¡listo! Si caen sobre sus zapatos… ¡empiece de nuevo! Otro método menos
riesgoso es cortar las claras con un cuchillo. Si sale limpio ¡ya logró el
“punto nieve”! Incorpore a las claras el azúcar, de a una cucharada por vez,
mientras sigue batiendo enérgicamente hasta incorporarla toda (si usa batidora,
mejor todavía). Siga batiendo y batiendo hasta que el merengue quede ¡así de
firme! Únale la fécula de maíz y mezcle suavemente.
2. Enmanteque y enharine una placa para horno. Ponga el merengue en una
manga con boquilla mediana (lisa o rizada) y trace espirales sobre la placa
comenzando por el centro. Trate de que cada “vuelta” toque a la anterior, así
se forman círculos perfectos de merengue. Deje espacio entre disco y disco.
Ahora con la misma manga (y más merengue por supuesto…) levante sobre cada
disco un borde, superponiendo dos vueltas de merengue.
3. Espolvoree los “niditos” con un poquito así de azúcar y séquelos en
horno mínimo. La temperatura es muy importante. Los merengues, más que
cocinarse se “secan en el horno” y la temperatura debe ser mínima para que se
sequen sin tostarse demasiado. Deben estar sequitos y no pegoteados. Levántelos
con espátula y apóyelos en los platos donde piensa servir el postre.
4. Arme el postre en el momento de llevarlo a la mesa, rellenando los
niditos con ensalada de frutas y adornándolos a gusto, con un opcional de crema
chantillí o salsa de chocolate.
Dificultad:
Fuerza
de brazos, si no tiene batidora eléctrica.
Tip:
Nunca
echar el azúcar antes de batir las claras. Estas se unirán a las proteínas del
huevo y será más difícil obtener el punto deseado.
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