INGREDIENTES
Aceite, 4 cucharadas
Lomo de cerdo (o carré totalmente desengrasado), 600 gramos
Puerros, picaditos, 4 (tiernos)
Bulbos de cebollitas de verdeo, 20 (o si consigue cebollitas chiquitas, ¡mejor que mejor!)
Zanahorias grandes y tiernas, cortadas en juliana, 2
Morrón gordo cortado en cuadraditos, 1
Dientes de ajo masacrados, 6
Perejil picadísimo, 1 cucharada
Laurel, 2 hojas
Pimentón picante (o dulce si es “flojita”…), cucharadita panzona
Agua, 1 taza
Caldo de verduras, desmenuzado, 2 cubitos
Vino blanco nacional, 1 taza
Fécula de maíz, 1 cucharadita (o 2 si hiciera falta)
Sal y pimienta, a gusto
CORONA DE PAPAS
Papas grandes, 4
Manteca o margarina, 1 cucharada gorda
Sal, pimienta y nuez moscada, a gusto
Queso rallado, 3 cucharadas
Cebollita de verdeo, picadísima (parte verde), 2 cucharadas
Yemas, 2
Claras a nieve, 2
Manteca y pan rallado, para untar y espolvorear el molde
PREPARACIÓN
GUISO
- Caliente el aceite.
- Corte la carne en cubitos, sazónelo con sal y pimienta y saltéelos en el aceite hasta que se doren.
- Agregue los puerros, las zanahorias y el morrón. Rehogue 3 minutos. Un rato… ¡bah! No use como pretexto esta receta para pedirle a su marido que le compre un reloj con minutero…).
- Incorpore en la cacerola el laurel, el pimentón (dulce o picante) diluído en el agua, las cebollitas, los calditos desmenuzados y el vino.
- Cuando el “pasticchio” rompa el hervor, agregue en la cacerola la mitad del perejil y los ajos triturados.
- Tape y deje cocinar despacito mientras prepara la corona de papas.
CORONA DE PAPAS
- Lave las papas, cocínelas con cáscara y, cuando estén tiernas pélelas y tamícelas.
- Agrégueles la margarina (o manteca), el queso rallado y las 2 yemas, la cebollita de verdeo (cruda) y las claras batidas a nieve.
- Sazone a gusto con sal, pimienta y nuez moscada.
- Vuelque la mezcla en un molde en forma de anillo, enmantecado y espolvoreado con pan rallado.
- Cocine la corona de papas a baño de María en horno bien caliente, hasta que esté doradita y firme como un budín.
FINAL FELIZ
- Desmolde la “corona de papas” en la fuente precalentada donde piensa servir el guiso.
- Rellene el hueco de la corona con parte del guiso bien caliente. El resto llévelo en fuente aparte, para agregar a cada porción que sirva (¿cuándo se inventarán moldes con agujero central tamaño baño?).
- Lleve a la mesa espolvoreando el relleno con la media cucharada de perejil picado restante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario