Yo siempre las preparo con masa casera, la misma que le recomiendo en esta receta. Pero queda usted en libertad de no hacerme caso... y armar las empanadas con los discos de masa comprados que mayor respeto le merezcan. Le aseguro que igualmente salen buenísimas.
Lo que lleva
Lo que lleva la masa
· harina 4 TAZAS
· sal 1 CUCHARADITA
· pimentón 1 CUCHARADITA
· agua tibia APROXIMADAMENTE 1
TAZA
· margarina o manteca 200
GRAMOS
Lo que lleva el relleno
Lo que lleva el relleno
· margarina (o manteca) 70
GRAMOS
· cebolla de verdeo picada 1
TAZA
· cebolla común, picadísima ½
· morrón, en cuadraditos 1 (o ½)
· ajo picado 2 DIENTES
· tomates al natural 1 LATA
(PICADITOS Y CON TODO SU JUGO)
· laurel 1 HOJA
· choclo en granos 1 LATA
· choclo cremoso 1 LATA
· caldo de verduras 2 CUBITOS
· pimentón 1 CUCHARADA GORDA
· harina 1 CUCHARADA PANZONA
· tomillo, orégano y ají
molido A GUSTO
· nuez moscada ½ CUCHARADITA
· sal A GUSTO
PASO 1 (10 MINUTOS)
Ponga la harina sobre la mesa en forma de corona. Coloque en el centro la sal, el pimentón y la manteca cortada en trocitos. Una los ingredientes con el agua tibia necesaria para lograr un bollo compacto. Amáselo con fuerza hasta volverlo suave y elástico. Deje descansar la masa, tapada, sobre la mesa mientras prepara el relleno.
Ponga la harina sobre la mesa en forma de corona. Coloque en el centro la sal, el pimentón y la manteca cortada en trocitos. Una los ingredientes con el agua tibia necesaria para lograr un bollo compacto. Amáselo con fuerza hasta volverlo suave y elástico. Deje descansar la masa, tapada, sobre la mesa mientras prepara el relleno.
PASO 2 (20 MINUTOS)
Coloque la margarina (o manteca) en una sartén y derrítala sobre el fuego. Agregue las dos clases de cebolla y el ajo picaditos, y el morrón en cuadraditos. Rehóguelos unos instantes. Cuando la cebolla esté traslúcida (que no se dore), sume los tomates al natural, picaditos y con su jugo. Condimente con el laurel y haga hervir la preparación.
PASO 3 (30 MINUTOS)
Incorpore a la sartén las dos clases de choclo (el entero bien escurrido y el cremoso). Mezcle con cuchara de madera. Cuando la preparación vuelva a romper el hervor, agregue los cubitos de caldo previamente desmenuzados y el pimentón diluido en apenitas de agua, para que no se queme. Deje hervir despacito hasta que espese un poco.
Incorpore a la sartén las dos clases de choclo (el entero bien escurrido y el cremoso). Mezcle con cuchara de madera. Cuando la preparación vuelva a romper el hervor, agregue los cubitos de caldo previamente desmenuzados y el pimentón diluido en apenitas de agua, para que no se queme. Deje hervir despacito hasta que espese un poco.
PASO 4 (35 MINUTOS)
Espolvoree la mezcla de choclo con la harina (o puede utilizar fécula de maíz, si lo prefiere) y mezcle rápidamente hasta que la preparación espese más. Pruebe y sazone a gusto con sal (si hiciera falta), orégano, tomillo, ají molido y un toque de nuez moscada. Retire del fuego, vuelque el relleno en un bol y déjelo enfriar (tiempo no contado en el reloj).
Espolvoree la mezcla de choclo con la harina (o puede utilizar fécula de maíz, si lo prefiere) y mezcle rápidamente hasta que la preparación espese más. Pruebe y sazone a gusto con sal (si hiciera falta), orégano, tomillo, ají molido y un toque de nuez moscada. Retire del fuego, vuelque el relleno en un bol y déjelo enfriar (tiempo no contado en el reloj).
PASO 5 (85 MINUTOS)
Estire la masa por partes, dejándola fina y recórtela en discos de unos 12 cm de diámetro. Distribuya en el centro de cada uno una porción de relleno y una aceituna descarozada. Pinte los bordes de la masa con agua, cierre las empanadas, termínelas con el repulgo que sepa hacer y cocínelas en horno bien caliente hasta que estén para comérselas.
Estire la masa por partes, dejándola fina y recórtela en discos de unos 12 cm de diámetro. Distribuya en el centro de cada uno una porción de relleno y una aceituna descarozada. Pinte los bordes de la masa con agua, cierre las empanadas, termínelas con el repulgo que sepa hacer y cocínelas en horno bien caliente hasta que estén para comérselas.
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