8 porciones - tiene lo suyo
Lo que lleva la masa
manteca blanda. 100 gramos
yema. 1
azúcar. 2 cucharadas
agua fría. 2 cucharadas
vinagre. 1 cucharada
harina. 1 taza aproximadamente
EL RELLENO
yema. 1
azúcar. 2 cucharadas
agua fría. 2 cucharadas
vinagre. 1 cucharada
harina. 1 taza aproximadamente
EL RELLENO
agua. 1 taza
azúcar. 1 taza
jugo de limón colado. 2/3 taza
fécula de maíz. 2 cucharadas bien panzonas
yemas. 4
manteca. 4 cucharadas
ralladura de 1 limón gordo
merengue italiano hecho con 4 claras y 200 gramos de azúcar
Como se hace
azúcar. 1 taza
jugo de limón colado. 2/3 taza
fécula de maíz. 2 cucharadas bien panzonas
yemas. 4
manteca. 4 cucharadas
ralladura de 1 limón gordo
merengue italiano hecho con 4 claras y 200 gramos de azúcar
Como se hace
La masa. Aplaste con el tenedor la manteca, la yema, el azúcar, el agua y el vinagre, hasta obtener una pasta
Incorpore de a poco la harina hasta que se forme un bollo
Aplaste ligeramente la masa con el palote enharinado, colóquela en una tartera desarmable enmantecada y enharinada y termine de estirarla aplastando con los dedos enharinados. Pínchela con un tenedor. Recorte los bordes en forma prolija
Cocínela en horno caliente hasta que la masa esté sequita y suavemente dorada. Retire del horno y deje enfriar en el molde
El relleno. Ponga en una cacerola el agua, el azúcar, el jugo de limón y la fécula. Mezcle con batidor de alambre
Lleve al fuego y cocine mezclando continuamente hasta que la preparación hierva y espese. Retire del fuego y vierta sobre las yemas previamente batidas
Vuelva a poner la mezcla en la cacerola y lleve nuevamente al fuego, revolviendo siempre hasta que espese un poco más
Retire la mezcla del fuego, tamícela en un bol y, mientras esté caliente, mézclele la manteca y la ralladura
Una vez tibia la crema, rellene la tarta precocida, alisando la superficie
Estacione la tarta en la heladera hasta que la crema esté bien firme
Retire la tarta de la heladera y cúbrala totalmente con el merengue
Si la quiere doradita, métala en el horno un minutito. Enfríe... ¡y listo!
Incorpore de a poco la harina hasta que se forme un bollo
Aplaste ligeramente la masa con el palote enharinado, colóquela en una tartera desarmable enmantecada y enharinada y termine de estirarla aplastando con los dedos enharinados. Pínchela con un tenedor. Recorte los bordes en forma prolija
Cocínela en horno caliente hasta que la masa esté sequita y suavemente dorada. Retire del horno y deje enfriar en el molde
El relleno. Ponga en una cacerola el agua, el azúcar, el jugo de limón y la fécula. Mezcle con batidor de alambre
Lleve al fuego y cocine mezclando continuamente hasta que la preparación hierva y espese. Retire del fuego y vierta sobre las yemas previamente batidas
Vuelva a poner la mezcla en la cacerola y lleve nuevamente al fuego, revolviendo siempre hasta que espese un poco más
Retire la mezcla del fuego, tamícela en un bol y, mientras esté caliente, mézclele la manteca y la ralladura
Una vez tibia la crema, rellene la tarta precocida, alisando la superficie
Estacione la tarta en la heladera hasta que la crema esté bien firme
Retire la tarta de la heladera y cúbrala totalmente con el merengue
Si la quiere doradita, métala en el horno un minutito. Enfríe... ¡y listo!
Esta es la mejor receta de la crema de limon. Despues de probar muchas, es la que queda mas espesa, suave y con el mejor sabor. Gracias por publicarla
ResponderEliminarDe nada, Luce. A mi tambien me gusta mucho como queda! Me alegro de que te haya servido.
EliminarSaludos!
hola!! una duda.. para que seria la fecula de maiz? podria usar otra cosa u obviarla??
ResponderEliminarHola Lucia
ResponderEliminarLa fecula de maiz (maicena) es para que el relleno quede un poco mas firme y no corra para todos lados cuando cortas el lemon pie. Dicho esto, hay otras recetas que no llevan fecula, como esta que te paso aca,
Crema de limón:
Huevos, 6
Manteca, 100g
Azúcar, 2 tazas
Jugo de limón, 1 taza
Ralladura de 2 limones
Mezclar en una cacerola los huevos con la manteca, el azúcar y el jugo de limón, perfumar con la ralladura y cocinar a baño María hasta que tome consistencia.
Espero que te salga rico el lemon pie! Gracias por visitar el blog!
hola, necesito trasladar el lemon pie lejos, estaria unas 12
ResponderEliminarhoras fuera del refirgerador. se hechara a peder ?
gracias!
Si, no lo tendria tanto tiempo afuera de la heladera. Lo que si puedo recomendarte es que no le pongas el merengue hasta ultimo momento si tenes que trasladarlo. Podes llevarlo hecho en un tupper aparte y decorar el lemon pie antes de servir. Gracias por visitar el blog!
EliminarGenial esta receta! La vengo utilizando hace varios años y siempre sale bárbaro! Saludos cordiales!
ResponderEliminarGracias, Silvana! Ojala te salga rico!
EliminarLa receta está bueníma!! la hago hace un tiempo pero se me extravió la revista de donde la sacaba. Me podrías decir la receta del merengue italiano ya que en esa misma estaba también! gracias
ResponderEliminarHola Pao
EliminarLa receta del merengue italiano la encontras en este mismo blog aca:
http://lasrecetasdeblancacotta.blogspot.co.uk/2011/06/merengue-italiano.html
Ojala te sirva! Suerte y gracias por visitar el blog!
excelente receta ...es la mejor crema de limon y la masa queda estupenda y el merengue todo un exito gracias!!!!!!!
ResponderEliminarDe nada, Mónica. ¡Me alegro de que te haya servido la receta!
Eliminar¡Gracias por visitar el blog!
Se me piantò un lagrimón,...cuando niña/adolescente me quedé con el recorte de esta receta y lo usé infinidad de veces....hoy, despues de casi 20años se me ocurrió hacerlo y acá lo encontré( mi mamá tiene el viejo resorte en su casa...) Gracias!!
ResponderEliminarDe nada, Clau. Me alegra haber podido ayudarte a recuperar esta receta tan rica. El relleno de lemon curd es de los mejores que probé. ¡Ojala te salga rico como cuando eras chica! ¡Gracias por la visita!
EliminarSaludos
Gabriela
Hola Gabriela ! acabo de hacer el lemon curd de la receta de lemon pie y salio buenisimo !!!! Te agradezco la receta .En otro orden de cosas , te cuento que alla por 1998 aprox salio en el suplemento de Clarin "Ollas y Sartenes " una receta de Blanca Cotta de una tarta de damascos que era riquisima y la hice muchos años pero la perdi y no la he vuelto a encontrar .Recuerdo que la base era de galletitas lincol con manteca . Se podra conseguir y publicar .besotes
ResponderEliminarHola Gabriela ! Estoy buscando una receta de Blanca Cotta de una tarta de damascos que se publico en Ollas y Sartenes alrededor de 1998 . La hice muchas veces pero la perdi y no la puedo encontrar en ningun lado . Recuerdo que la base eran galletitas lincol y manteca . Se podra conseguir y publicar ?. desde ya muchas gracias
ResponderEliminarHola Maria Marta
EliminarEn el blog tenes esta receta
http://lasrecetasdeblancacotta.blogspot.co.uk/2011/06/pastel-de-duraznos-sin-hornear.html
lleva bizcochos secos pero los podes reemplazar con galletitas Lincoln. Fijate si es o no la que buscas y avisame, si no es tu receta la sigo buscando. Saludos y gracias por visitar el blog!
Gabriela