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lunes, 5 de diciembre de 2016

Caponata



Hay muchas clases de ensaladas. Generalmente las simples las usamos como guarnición. Pero hay otras, las compuestas por hortalizas y otros ingredientes, que ganan el status de una importante “entrada fría”. Ambas son, en esencia, “una mezcla confusa…” Pero si a estas últimas usted tiene la ocurrencia de presentarla en copas (esas para cóctel de langostinos que jamás usó, o esas para Borgoña blanco que guarda para las visitas…) de pronto se convertirán en la mejor apertura para un menú “paquete”. Aquí le ofrezco algunas sugerencias. ¡Pero recuerde que la imaginación no tiene limites! “La imaginación es un laboratorio donde todo se fabrica a nuestro gusto”.

  • Caponata
Hay 9098789 versiones de esta exquisita mezcla. Yo sigo publicando la fórmula que hacía mamá y era la delicia de todos.


INGREDIENTES

Galletas marineras, 4
Dientes de ajo, gordos, 2
Tomates pelados, sin semillas, cortados en gajitos, 2
Sal y pimienta, a gusto
Atún en aceite (o al natural, si lo prefiere), 1 lata grande (400 gramos)
Pepinitos en vinagre, cortados en rodajitas, 100 gramos
Huevos duros, cortados en gajos, 3
Filetes de anchoa en aceite, 6
Aceitunas negras, descarozadas, 200 gramos
Morrón verde (grande y gordo)  cortado en tiras finas, 1 (o chauchas “balina” cocidas)
Vinagre, a gusto
Aceite, a gusto


PREPARACION
  1. Frote las galletas marineras con los ajos (yo que usted, pincho el ajo con un tenedor y ataco así a las galletas con todas mis fuerzas. Recuerde que el olorcito a ajo debe ser prioridad de la ensalada y no de sus manos…).
  2. Parta las galletas en trozos, cacheteándolas con el bate-bifes o el mango de una cuchilla, o un martillo, o… ¡Oh!)
  3. Coloque los trozos de galleta en una ensaladera grande y cúbralos con los gajitos de tomate. Sazónelos con sal y pimienta.
  4. Escurra el atún, divídalo en trozos (¡no lo deshaga!) y distribúyalo sobre los tomates.
  5. Cubra el atún con las rodajas de pepinitos, los huevos duros cortados en gajos, las anchoas cortadas en trocitos y las tiras de morrón (o las chauchas).
  6. Tape la ensalada y déjela estacionar en la heladera por lo menos 3 horas.
  7. En el momento de servirla, destape la ensaladera y rocíe los ingredientes con vinagre y aceite.
  8. Agréguele las aceitunas negras descarozadas y mezcle bien para que todos los ingredientes se distribuyan… ¡sin desintegrarse!
  9. Distribuya la “caponata” en copas (tratando de que en cada una haya “un poquito de todo”) y sirva.

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