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jueves, 6 de octubre de 2016

Sachertorte






Con firma de su autor

Creada por el pastelero Franz Sacher en 1832, ésta especialidad vienesa combina magistralmente el chocolate con la mermelada de damascos.

Ingredientes

Chocolate, 175 gramos
Esencia de almendras, ½ cucharadita
Manteca blanda, 125 gramos
Azúcar, 125 gramos
Yemas, 4
Harina, 125 gramos
Polvo para hornear, ¼ de cucharadita
Sal, un poquitito así
Claras a nieve, 5

Cubierta

Mermelada de damascos, 250 gramos
Agua, 1/3 de taza
Jugo de 1 limón
Azúcar, 1 taza
Chocolate rallado, 150 gramos


1. Corte el chocolate en trocitos y derrítalo al calor de un bañomaría suave. Reserve.
2. Bata la manteca con el azúcar hasta obtener una crema.
3. Agréguele las yemas de a una por vez, batiendo bien luego de cada adición.
4. Únale el chocolate derretido y la esencia de almendras.
5. Mézclele la harina previamente tamizada con el polvo para hornear y la sal.
6. Incorpórele suavemente las claras batidas a nieve.
7. Vierta en un molde de 24 cm de diámetro preferentemente desarmable, bien enmantecado y enharinado.
8. Cocine la torta en horno moderado (tirando a suave) una hora o hasta que esté firme. Apague el horno, abra la puerta y deje ahí la torta 5 minutos. Recién entonces retírela y desmóldela sobre una rejilla. Espere a que se enfríe bien antes de cubrirla con el baño.
9. Caliente la mermelada en una cacerolita junto con una cucharada de agua y el jugo de limón.
10.                 Parta la torta por la mitad y rellénela con una capa generosa de mermelada. Vuelva a armarla.
11.                Tamice el resto de la mermelada y pinte con ella la superficie de la torta. Reserve.
12.                 Coloque en otra cacerolita la taza de azúcar y el resto del agua. Mezcle y haga hervir hasta que el azúcar se disuelva.
13.                 Retire del fuego, agréguele el chocolate rallado y mezcle hasta que éste se disuelva.
14.                 Vuelva a colocar la cacerolita sobre el fuego y haga hervir (sin revolver) hasta que alcance el punto de “hilo fuerte”.
15.                 Retire del fuego y mezcle la preparación hasta que empiece a espesar.
16.                 Rápidamente viértala en el centro de la torta y haga girar la misma para que el baño corra por sí solo cubriendo toda la superficie.
17.                 Moje una espátula en agua caliente y empareje con ella los costados de la torta.


18.                 Si la torta le salió como me imagino… ponga un poco de la cubierta de chocolate (y si se le acabó, de chocolate cobertura disuelto y espesito) en un cucurucho y póngale la firma: Sacher…



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