Masa básica de queso
INGREDIENTES
ESPONJA
Levadura prensada, 25 gramos
Agua tibia, 1/3 de taza
Azúcar, 1 cucharada
MASA
Azúcar, ¼ de taza
Sal, 1 y ½ cucharada
Manteca, 50 gramos
Leche, 1 taza
Harina, 3 tazas y cantidad extra
VARIOS
Manteca derretida, cantidad necesaria
Queso rallado, 200 gramos
PREPARACION
ESPONJA
- Disuelva la levadura en el agua tibia junto con la cucharadita de azúcar y la harina. Bata con un tenedor hasta que en la superficie se formen globitos. Tape y deje en sitio tibio hasta que se transforme en esponja.
MASA
- Ponga la leche en una cacerolita junto con el azúcar, la sal y la manteca o margarina. Revuelva sobre el fuego hasta que la manteca se derrita. Retire y entibie.
- Coloque en un bol la mezcla de leche tibia, agréguele la esponja de levadura y bata.
- Siga batiendo con la mano abierta mientras le incorpora 3 tazas de harina.
- Vuelque el pegote sobre la mesa y castíguelo con ganas.
- Amase el bollo agregándole un poco más de harina (poco… ¿eh?) hasta que no se pegotee. Póngalo en un bol, tápelo y déjelo en sitio tibio hasta que duplique su volumen (el del bollo, se entiende…).
TERMINACION
- Divida la masa en dos partes. Estírelas por separado dándoles forma rectangular.
- Píntelas con abundante manteca (o margarina) derretida.
- Cubra la manteca con 100 gramos de queso rallado para cada pieza.
- Doble la masa en cuatro, como si doblara una servilleta. ¡Haga con ella lo que quiera!
MEDIALUNAS
- Estire la masa en forma rectangular dejándola de 3 mm de espesor. Corte en tiras y subdivida en triángulos.
- Pinte cada triangulo con manteca derretida y enróllelos desde la base hasta el vértice. Arquee formando las medialunas. Colóquelas sobre placas enmantecadas, tápelas y déjelas leudar.
- Cocínelas en horno caliente hasta que estén doraditas.
- Al retirarlas, píntelas con manteca derretida.
ROLLS
- Enrolle el rectángulo de masa como si fuera un pionono.
- Corte en rodajas de 1 cm de grosor.
- Amase cada rodaja afinándoles las puntas y haciéndoles sacar panza para que se transformen en pancitos (usted me entiende…).
- Cocínelos como las medialunas.
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