Lentejas, remojadas desde la noche anterior y hervidas hasta que estén cocidas,1/2 kilo
Cebollas picadas, 2
Ajo triturado, 2 dientes
Morrón, 1
Zanahorias cortadas en rodajitas, 2
Panceta ahumada magra, en un solo trozo, 1/2 kg
Tomates picados, con todo su jugo, 2 latas
Chorizos colorados, 2
Sal y pimienta, a gusto
Orégano,1 cucharadita
Pimentón, 1 cucharadita
Conserva de tomates, 1 cucharadita colmada
Laurel,1 hoja
Caldo,cantidad necesaria
Aceite, cantidad necesaria
Cómo se hace:
Coloque en una cacerola 1/3 de taza de aceite y rehogue la cebolla, el ajo, el morrón cortado en cuadraditos y las rodajitas de zanahoria Agregue el laurel y la panceta cortada en cuadraditos.
Cuando la panceta se vea translúcida, agregue los tomates y los chorizos cortados en rodajas. Rehogue un minuto más Incorpore en la cacerola las lentejas hervidas y caldo suficiente como para cubrirlas Deje hervir despacito, con la cacerola destapada, hasta que el líquido se reduzca y se forme una salsita espesa. Si notara que la preparación se seca durante la cocción, agréguele caldo extra.
Una vez que el guiso espese y estén bien cocidos todos los ingredientes, sazónelo a gusto con sal, pimienta, el orégano y el pimentón remojado.
Súmele la conserva de tomate. Deje que el guisito retome el hervor, pruébelo, y sirva en cazuelitas. Si quiere trabajar un poquito más... clave en cada cazuelita un triángulo de pan tostado frotado con ajo.
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