Grande la boquita
Para comerte
mejor, una mega empanada que dejará a todos satisfechos.
Ingredientes
Masa
Harina leudante, 3 tazas
Sal, 1 cucharadita
Aceite, 3 cucharadas
Agua, ¾ de taza
Relleno
Queso tipo Mar del Plata, 250g
Queso mantecoso, 200g
Jamón cocido, en tiras finas, 200g
Huevos, 2
Panceta ahumada, en tiras, 100g
Chorizo colorado, 1 chico
Queso rallado, 50g
Pimienta negra molida, ½ cdita
Aceite, un chorrito
Preparación
1. Para la masa: ponga la harina en un bol, haga un hueco
central y coloque allí la sal y el aceite. Mezcle con tenedor mientras agrega
agua, de a poco, hasta lograr una masa blanda y no demasiado lisa. Vuélquela
sobre la mesa enharinada y amásela lo menos posible, hasta unirla en un bollo
blando. Tápela y déjela descansar.
2. Para el relleno, empiece cortando el queso Mar
del Plata y el mantecoso en daditos y póngalos en un bol. Añádales el jamón y
la panceta. Súmele el chorizo colorado sin piel y cortado en trocitos. Mezcle
bien. Estire la masa sobre la mesa enharinada dándole forma oval y un espesor
de un centímetro. Acomode el relleno en la mitad inferior de la masa, dejando
libre 2 centímetros a lo largo de todo el borde. Aparte, bata en un bol el
queso rallado con un huevo y la pimienta negra. Rocíe el relleno con esta
mezcla.
3. Tape el relleno como si estuviera armando una
empanada gigante, doblando la masa con un movimiento rápido. Presione los
bordes de la empanadota para que no se escape el relleno. Empareje los bordes.
Haga el repulgo a la empanadota tal cual usted acostumbra y, con mucho cuidado,
acomódela en una placa aceitada. Termine de acomodarla y darle forma con las
manos.
4. Estire los sobrantes de masa y recórtelos en
forma de hojas. Marque a cada hoja las nervaduras y decore a gusto la
empanadota. Rocíela con aceite y cocínela en horno caliente. Retírela del
horno, píntela con el huevo restante (batido) y dele un golpe más de horno
hasta que esté bien doradita.
Dificultad
Cuesta cerrarla
porque la masa es blandita pero… ¡vale la pena!
Tip
No la guarde
cruda en el freezer porque la masa perderá esponjosidad
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