Reconozco que no soy cocinera de carrera, sino más bien una gorda mental probadora de recetas. De tal modo que lo que ensayo y me gusta... ¡corro a contárselo! Esta receta —del Trentino, Alto Adigio— me la confió generosamente Lila, una amiga de Barrio Parque Bernal.
miga de pan estacionado 400 GRAMOS
panceta ahumada magra 100 GRAMOS
mortadela 100 GRAMOS
caldo UN LITRO Y MEDIO
huevos 2
leche CANTIDAD NECESARIA
aceite de oliva 2 CUCHARADAS
perejil picadísimo 2 CUCHARADAS
harina 2 CUCHARADAS
queso rallado 4 CUCHARADAS
sal POQUITA
pimienta negra A GUSTO
Varios
salsa de tomates, bien condimentada A GUSTO
queso rallado A GUSTO
LO QUE LLEVAN
PASO 1 (4 MINUTOS)
PASO 2 (6 MINUTOS)
Revuelva con cuchara de madera y espolvoree la mezcla con las 2 cucharadas de harina. Mezcle bien hasta ligar todos los ingredientes. Retire la sartén del fuego y vierta la preparación en un bol amplio. Agréguele las 2 cucharadas de perejil picado y las 4 de queso rallado. Vuelva a mezclar con la cuchara de madera. Pruebe y rectifique —o no— el sazonamiento con sal y pimienta negra de molinillo, a gusto.
PASO 3 (30 MINUTOS)
Espere a que la preparación se enfríe (o estaciónela en la heladera para acelerar el proceso). Cuando la mezcla esté bien fría, tome pequeñas porciones de la pasta (¡eh, tan chiquitas no!) y moldéelas dándoles forma de albóndigas. Piense que luego de cocidas las servirá solamente acompañadas con salsa de tomate. A medida que las moldea, colóquelas sobre placas previamente enharinadas.
PASO 4 (25 MINUTOS)
Para ahorrar tiempo, mientras moldea las albondiguitas ponga a hervir el caldo en una cacerola. Apenas el líquido rompa el hervor, agregue por tandas los canderli y cocínelos hasta que suban a la superficie (no se descuide, pues suben rápido...). Apenas floten, escúrralos con una espumadera, colóquelos en una fuente enmantecada y manténgalos al calor de un horno suave, con la puerta entreabierta.
PASO 5 (50 MINUTOS)
Prepare la salsa de tomates como sólo usted sabe hacerla. ¿Mi fórmula?... Ponga en una cacerola el contenido de 2 latas de tomates perita, bien picaditos y con todo su jugo, una hoja de laurel, 2 dientes de ajo triturados y 2 cubitos de caldo desmenuzados, más 50 gramos de manteca. Deje hervir hasta que espese. Puede suavizarla con un chorrito de crema. Sirva los canderli con la salsa y queso rallado a gusto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario