Un pan dulce diferente
Esta especialidad alemana que encierra frutas
secas, pasas y frutas confitadas reemplaza al tradicional pan dulce navideño.
Ingredientes
(para 2
Stollen)
Esponja
Levadura
prensada, 30 gramos
Leche
tibia, ½ taza
Azúcar,
2 cucharadas
Harina,
1 cucharada
Masa
Yemas, 3
Leche, 1
taza
Manteca
derretida y tibia, 100 gramos
Azúcar,
200 gramos
Ralladura
de 1 limón
Claras a
nieve, 3
Harina,
cantidad necesaria (aprox. 800 gramos)
Pasas de
uva sin semillas, 100 gramos
Nueces
peladas, en trocitos, 100 gramos
Cáscara
de naranja abrillantada y picadita, 2 cucharadas
Almendras
peladas, 50 gramos
Avellanas
peladas, 50 gramos
Cerezas
confitadas, 100 gramos
Varios
Manteca
derretida, cantidad necesaria
Azúcar
impalpable tamizada
1. Para la esponja: disuelva la
levadura en la leche tibia junto con las 2 cucharadas de azúcar y la cucharada
de harina. Bata con un tenedor hasta que se formen globitos. Tape y espere a
que fermente.
2. Para la masa: ponga las yemas en un
bol y bátalas mientras les agrega la leche, la manteca derretida, el azúcar y
la ralladura de limón. Agréguele la “esponja de levadura” y las claras a nieve.
3. Bata con la mano abierta mientras
le incorpora harina hasta obtener un bollo tierno que se desprenda de las
paredes del bol. Vuélquelo sobre la mesa enharinada y termine de unirlo
agregándole – o no – un poquito más de harina para que no se pegotee. Póngalo
en un bol, tápelo con un lienzo y coloque a leudar en sitio tibio.
4. Cuando la maya haya leudado al
doble, vuélquela sobre la mesa e incorpórele las pasas, las nueces, la cáscara
de naranja, las almendras, las avellanas y las cerezas. Vuelva a poner la masa en
un bol… ¡y déjela leudar en sitio tibio!
5. Una vez leudada por segunda vez,
divídala en dos porciones. Dé a cada una – por separado – forma oval, de 2 cm
de espesor.
6. Pinte cada óvalo abundantemente con
manteca derretida extra. Doble cada óvalo por la mitad como si fuera a armar
una empanada… pero sin relleno y sin repulgo. Una vez así modelados los
Stollen, colóquelos en placas enmantecadas… ¡y déjelos leudar nuevamente!
7. Cocínelos en horno caliente hasta
que estén doraditos. Al retirarlos del horno píntelos con abundante manteca
derretida y enseguida ahóguelos con azúcar impalpable tamizada. ¡Glup!
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