Las masas de levadura –
llenas de tabúes para las cocineras principiantes – parecen la galera de un
mago: de ellas pueden sacarse infinidad de cosas increíbles. Para lograr éxito,
sólo es necesario – además de levadura de cerveza bien fresca, que no esté
ennegrecida – un ingrediente básico: paciencia, paciencia… ¡paciencia! “El que más tiempo aguarda, más seguro está
de ganar” (H. HUNT JACKSON). Acaso el origen de esta receta sea
checoslovaca con infiltraciones danesas. Pero lo que sí sé es que puede trasplantarse
perfectamente a nuestro desayuno argentino. Dejemos atrás los miedos heredados
y vayamos a la cocina con entusiasmo colombiano. “¡Adelante y a paso de vencedores!”… Ponga a disolver 45 gramos de
levadura de cerveza y 1 cucharada de azúcar en 1/3 de taza de leche tibia. Y cuando
comience a crecer y llenarse de espuma y desbordar, en lugar de gritar, échela en
un bol donde previamente habrá mezclado: 6 cucharadas de azúcar, ½ cucharadita
de sal, la ralladura de un limón, 100 gramos de manteca y 3 huevos. A todo esto
agregue más o menos 2 tazas de harina y trabaje todo vigorosamente hasta
obtener la masa típica: elástica, blanda pero que no se pegue ni a la mesa ni a
las manos. El proceso que sigue no se aparta de lo clásico: dejar levar al
doble, luego moldear como usted quiera, volver a levar y finalmente hornear a
fuego moderado – pintando previamente con huevo batido – hasta que todo el
barrio tenga olor a panadería. ¿Sabe cuántas cosas hice con esta masa? Bollitos
rellenos con ricotta, yemas, azúcar, pasas, vainilla y manteca derretida… También
estire un trozo de masa, lo pinté con manteca derretida, lo espolvoree con azúcar
y canela, arrolle y convertí en espirales. Luego se me ocurrió estirar otro
poco, dividirla en triángulos, pintarlos con manteca derretida, rellenarlos con
dulce de membrillo y nueces y armar en forma de medialunas. También hice una
especie de pancitos de leche coronados con azúcar pastelera… ¿Qué si vale la
pena? “La comprensión de lo posible y lo
imposible es lo que distingue al héroe del aventurero” (MOMSEN).
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