Creo
que lo más terrible que puede sucederle a uno en la vida es nacer lechuga,
crecer como lechuga y que todos le encuentren gusto a lechuga. Si las lechugas
tuvieran cerebro, uno al menos podría repetirle alguna frase célebre
convincente: “Resignarse es colocar a
Dios entre el dolor y uno mismo”. Pero como las lechugas de las que le
hablo sólo tienen hojas y corazón, voy a proponerle otro relleno. Ponga ojos de
vegetariana autentica y pídale al verdulero las 3 lechugas más gordas de la
zona. Una vez en casita lávelas, separe las hojas y, con la mitad de ellas
forre una tortera desarmable, previamente enmantecada y espolvoreada con pan
rallado. Entonces vaya a la heladera, saque ese pote de ricotta que siempre se
compra con buenas intenciones y nunca se llega hasta el fondo, súmele cuantos
recortes de fiambre encuentre a mano, 1 cebolla frita en manteca, 1 taza de
queso rallado, otro poco de perejil picado, sal, pimienta y nuez moscada… ¡y
basta! Ahora rellene con esto la
tortera y tape con el resto de las hojas de lechuga, aplastando con las manos
sin piedad, como si estuviera cerrando una valija de ida a Mar del Plata. Ahora
bata 4 huevos con 1 taza de leche, sal, pimienta, etc. y ½ taza de queso rallado
y vierta sobre la superficie de la torta, de modo que el excedente escurra
hacia el fondo. Entonces póngala a cocinar a baño María en horno moderado hasta
que la superficie esté doradita. Y mientras tanto, prepare una salsita de
tomates con cebolla, ají picado, así de pimentón, un poco de conserva y todos
los aromáticos que se le antojen de modo que, cuando la torta esté hecha, pueda sacarle el aro externo, apoyarla
en una fuente, y servir cada porción con una inundación de salsa. En cuanto la
lleve a la mesa, los comensales y el canario Roller cantarán a coro, en
perfecto inglés, al estilo de Byron: “A
thousand years scarce serve to form a state an hour may lay in the dust”.
Lo cual, traducido al estilo de mi abuela quiere decir algo así como: “¿Por qué
no hiciste dos Estados en lugar de uno?”
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