Los llamados helados de agua pueden hacerse en casa
y resultar... ¡de heladería! Esta es una muestra. Usted podrá variar las
fórmulas usando la fruta que prefiera. Aquí armamos las copas con helado de
cítricos, de frutilla y de ananá.
10 PORCIONES
Lo que llevan
Lo que lleva el de cítricos
azúcar 9 CUCHARADAS
jugo de mandarina o naranja, colado 2 TAZAS
almidón de maíz 2 CUCHARADAS
yemas 4
claras batidas a nieve 4
ralladura de naranja o mandarina UNA CUCHARADA
hojas de menta PARA DECORAR
Lo que lleva el de ananá
ananás frescos y maduros 2
azúcar 250 GRAMOS
agua UN LITRO
jugo de una naranja
ron 2 CUCHARADAS (OPTATIVO)
jugo de limón (OPTATIVO).
Lo que lleva el de frutillas
agua fría UNA TAZA Y UN CUARTO
gelatina en polvo sin sabor 2 CUCHARADITAS
azúcar TRES CUARTOS DE TAZA
frutillas limpias UNA TAZA Y TRES CUARTOS
claras 2
sal UN POQUITITO ASÍ
jugo de mandarina o naranja, colado 2 TAZAS
almidón de maíz 2 CUCHARADAS
yemas 4
claras batidas a nieve 4
ralladura de naranja o mandarina UNA CUCHARADA
hojas de menta PARA DECORAR
Lo que lleva el de ananá
ananás frescos y maduros 2
azúcar 250 GRAMOS
agua UN LITRO
jugo de una naranja
ron 2 CUCHARADAS (OPTATIVO)
jugo de limón (OPTATIVO).
Lo que lleva el de frutillas
agua fría UNA TAZA Y UN CUARTO
gelatina en polvo sin sabor 2 CUCHARADITAS
azúcar TRES CUARTOS DE TAZA
frutillas limpias UNA TAZA Y TRES CUARTOS
claras 2
sal UN POQUITITO ASÍ
Cómo se hacen
· Ponga el jugo de cítricos en una olla con 6
cucharadas de azúcar, el almidón de maíz y las yemas. Mezcle, lleve al fuego y
revuelva con cuchara de madera hasta que espese. Retire y reserve hasta
utilizar.
· Añada a las claras a nieve el azúcar
restante, mientras bate hasta obtener un merengue firme. Mézclele la crema
caliente de naranja. Sume la ralladura y llévelo al congelador a frío máximo.
· Cuando el helado se endurezca, desmóldelo y
procéselo. Vuélvalo al freezer hasta servir.
· Pele los ananás, deseche el corazón y corte
la pulpa en cubitos. Procéselos con el juguito que soltaron y reserve 4 tazas.
· Ponga en una olla un litro de agua con 250
gramos de azúcar. Hierva hasta que el almíbar tome el punto de hilo flojo.
Páselo a un bol y enfríe.
· Únale el ananá procesado, el jugo de la
naranja y el ron ¿Está un poco dulce? Agréguele un poco de jugo de limón.
Vierta en un molde y congélelo. Desmolde, rómpalo a martillazos, procese y
vuelva a congelar.
· Para el de frutillas, remoje la gelatina en
un cuarto de taza de agua fría y espere a que se esponje. Vierta en una ollita
la taza de agua y el azúcar y revuelva sobre el fuego con cuchara de madera
hasta que el azúcar se disuelva. Cocine sin revolver 10 minutos. Retire y sume
la gelatina. Mezcle y deje enfriar.
· Procese las frutillas. Bata las claras con
la sal a punto nieve, hasta que estén duritas. Únales suavemente, con
movimientos envolventes, la gelatina de frutillas. Vierta en un molde y
congele. Desmolde, procese y vuelva a congelar.
· Enfríe las copas, distribuya los helados en
bochas, decore con menta y, si quiere, con hilitos de naranja y sirva
enseguida.
· Si quiere decorar con hilitos de naranja:
elija naranjas de piel sana y, con el aparatito especial o con un pelapapas,
corte la piel naranja en tiritas bien finas y largas. Si usa pelapapas, córtela
en tiras y luego divídalas en hilitos usando un cuchillo afilado. Hierva los
hilitos de naranja en agua hasta que estén tiernos. Escúrralos. Hágalos hervir
luego en un almíbar liviano (a punto de hilo flojo) hasta que estén bien
glaseados, escúrralos y decore a gusto.
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