Estoy
hojeando un interesante libro de cocina que hace un par de años editó el Rotary
Club de Quilmes, con las recetas favoritas de las esposas de los rotarianos.
Resultado: un nutrido recetario donde cada fórmula lleva una firma de garantía.
Algo así como decir: “La hice y me gusto”. O tal vez: “En este momento pude
hacerla…” (“Bienaventurado el que tiene
talento y dinero, porque empleará bien a este último.” Menandro). Teniendo
en cuenta que es deber inalienable de toda dueña de casa permanecer serena ante
las crisis y mantener el optimismo a cualquier precio (“Confiad en Dios y mantened seca la pólvora” Cronwell) le propongo
un plan de trabajo: hacer la pastafrola de todos los días y comerla con los
ojos cerrados imaginando que es la “Tarta de nueces, almendras y dátiles” de
Pila Carbona. ¿Se la cuento? Primero que nada, forre un molde para tarta con
una capa finita de la mejor masa de manteca que tenga a mano: 200 gramos de
harina, 100 gramos de manteca, 1 huevo y 2 cucharadas de azúcar. Luego adopte
una postura humanista y parta de la base de que lo más importante de cada
criatura es el relleno. (“Ser persona es
lo más difícil en la vida” Gracian.) Con tal fin ponga en una cacerolita
150 gramos de manteca, 2 huevos enteros, 1 pocillo tamaño café de azúcar y
medio frasco de miel de maíz etiqueta amarilla (bah!...Kero). Ahora revuelva
continuamente a fuego lento hasta que rompa el hervor. Entonces retire y agréguele
50 gramos de nueces peladas y 50 gramos de almendras peladas y cortadas en
trocitos. Deje enfriar, vuelque en la tarta y cocine en horno moderado hasta
que la superficie esté dorada. Justo en ese momento retirarla y, mientras está
caliente, cubra toda la superficie con dátiles descarozados, cortados por la
mitad a lo largo. ¿Un consejo? Si quiere saborear una tarta exquisita, fuera de
serie, y repetir la porción, no invite a nadie. Si quiere que su fama
trascienda, convide a todo el mundo. Yo que usted… “La duda prudente es reputada como la antorcha del sabio.” (Shakespeare)
¡Glup!
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