La hora del mate
Dulces para picar, mientras se charla de la vida.
Obviamente.
Ingredientes
Harina, 200g
Huevo, 1
Aceite, 2 cucharadas y cantidad extra para freír
Sal, un poquitito así
Agua, c/n
Almíbar
Azúcar, ½ kg
Limón, una tira de cascarita sin la piel blanca
Agua, c/n
Preparación
1. Ponga la harina sobre la mesa y hágale un hueco en el centro.
Coloque allí el huevo, el aceite y la sal. Una los ingredientes mientras
simultáneamente le agrega de a poco agua fría hasta unir todo en una masa
blanda que no se pegotee. Amásela sobre la mesa (agregando más harina o agua si
fuera necesario) hasta obtenerla suave y elástica. Tápela y déjela descansar
sobre la mesa ½ hora.
2. Pasado ese tiempo, estire la masa por partes, sobre la mesa
enharinada, dejándola lo más fina posible. Recórtela en tiras de 25 cm de largo
por 5 cm de ancho aproximadamente (una los recortes y siga haciendo más tiras).
Caliente abundante aceite en una cacerola. Pinche con un tenedor un extremo de
una tira de masa, sumérjalo en el aceite caliente mientras con la otra mano
sujeta el extremo de dicha tira. Simultáneamente, vaya enroscando la tira con
el tenedor formando una espiral.
3. Suelte el tenedor y deje que la espiral siga cocinándose hasta
dorar. Con la misma técnica fría las otras tiras. Escurra las espirales y
apóyelas sobre papel absorbente.
4. Para el almibar, coloque el azúcar en una cacerola junto con la
cascarita de limón. Vierta en la cacerola agua hasta sobrepasar un milímetro
del nivel del azúcar. Coloque sobre fuego fuerte y deje hervir el almíbar hasta
que tome punto de hilo fuerte (10 minutos, aproximadamente). Cuando logre el
punto del almíbar, retire la cacerola del fuego. Ponga las “enroscaditas” en
una fuente y rocíelas abundantemente con el almibar. ¿Qué espera para preparar
el mate…?
Dificultad:
La
espiral se forma sobre el aceite caliente. ¡Cuidado con los deditos!
Tip:
Colóquelas
en una fuente, sin encimarlas, antes de verter el almíbar, para que no se
pegoteen.
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