Esta “masa de vinagre” le permitirá hacer las empanaditas de atún más ricas del mundo: ponga en un bol 100 gramos de manteca derretida, 1 cucharadita de sal, 4 cucharadas de leche y 2 cucharadas de vinagre. Entonces únale 300 gramos de harina y deje descansar 10 minutos. Finalmente estire por partes dejándola re-que-te-fina, corte en discos y rellénelos con mucho atún, cebollita rehogada, morrones picaditos, ligue con poca salsa blanca pegote y sazone a gusto con sal, pimienta y nuez moscada. Una vez armadas las empanaditas y aplastados los bordes con un tenedor, mándelas al horno requetecaliente hasta que estén doraditas y crujientes, ¿alcanza a oír?... ¡Crunch! ¡Crunch! ¡Crunch!
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lunes, 31 de marzo de 2014
domingo, 30 de marzo de 2014
Torta "sin" huevo
1) Tamice 3 veces y taza y ½ de harina leudante, 1 taza de azúcar, ½ cucharadita de sal y 3 cucharadas de cacao.
2) Agregue a esto 100 gramos de margarina vegetal fría y córtela con dos cuchillos hasta que quede convertida en pelotitas.
3) Recién entonces únale 1 taza de agua helada, 1 cucharadita de esencia de vainilla y… ¡una cucharada de vinagre!
4) Mezcle todo tratando de que no se fundan las pelotitas de margarina y vierta en un molde enmantecado (o no…) que pueda presentarse a la mesa.
5) Cocine la torta en horno moderado, hasta que se note cocida, pero húmeda.
6) Retire la torta del horno y enfríela sin desmoldar.
7) Cubra la superficie con crema chantilly o crema de chocolate o dulce de leche y nueces… ¡o lo que se le antoje!
8) Corte directamente del molde: ¡las tajadas saldrán perfectas!
sábado, 29 de marzo de 2014
Alfajorciones
Después de mucho
y mucho meditar, hemos llegado a esta conclusión: ¿Por qué solamente si
veraneamos en Mar del Plata o Córdoba traemos alfajores? Siendo el alfajor –
como lo es – un típico recuerdo de viaje… ¿por qué no podemos hacer nuestros
propios “alfajorciones”? (alfajores de vacaciones) y regalarlos a nuestros
amigos, aunque hayamos pasado el verano en Quilmes, La Lucila o Banfield? Sobre
todo, si al hacer el paquete lo presentamos de una manera divertida, distinta a
todas las cajas de alfajores que conocemos. Veamos:
1. Aplasta sobre la mesa 100 gramos de manteca junto
con 5 cucharadas de azúcar y 5 yemas (debe quedar una verdadera pomada).
2. Agregále de a poco harina leudante (algo más de 1
taza) hasta formar una masa suave y lisita (no muy dura, porque se pega). Eso sí:
¡Sin agregarle nada de clara ni nada de agua!
3. Estírala suavemente sobre la mesa enharinada, dejála
finita, y cortála en discos (chiquitos resultan más lindos). Pon estos sobre
una placa enmantecada y enharinada y cocinálos en horno fuerte 5 minutos (deben
quedar sequitos, pero no dorados). Retíralos, dejálos enfriar y luego ármalos
uniéndolos de a dos con dulce de leche. Haz rodar sus bordes sobre coco rallado
o nueces molidas (para que el dulce no se escape).
4. Acomoda los alfajorcitos en una caja. Forra la
caja con un lindo papel metalizado, de modo de cubrir bien la superficie
superior y los costados, menos la base. Para esto corta un rectángulo de tamaño
adecuado y hazle 4 incisiones en los límites donde se debe plegar. Forra la
caja doblando las aletas sobrantes hacia adentro, para que queden escondidas.
Sujeta con tiritas de papel engomado.
5. Decora la superficie de la caja usando una
galletita como parte de la decoración. Por ejemplo arma una flor con pétalos de
papel metalizado oro y pégale en el centro un alfajor. Termina el motivo
pegándole una mano en la que habrás entrelazado el tallo de la flor. Dobla el
extremo de la mano para imitar el puno del vestido; separa los dedos con cortes
de tijera; aplícale uñas de color… ¡Todo lo que se te ocurra! ¿Y si inventaras
otras decoraciones? Una caja en forma de auto, con ruedas de alfajores; una
lechuza, con ojos de alfajores; un cielo de verano, con sol de alfajor… Lo que
quieras.
viernes, 28 de marzo de 2014
Crema de café
INGREDIENTES
Infusión de café, fuerte, 1 taza
Azúcar, 1 taza
Sal, un poquitito así
Esencia de vainilla, 1 cucharadita
Yemas bien batidas, 3
Agua, ¼ de taza
Gelatina en polvo sin sabor, 1 sobre (7 gramos)
Crema de leche, batida espesa, 200 gramos
PREPARACIÓN
1. Mezcle en una cacerolita el café, el azúcar, la
sal y las yemas.
2. Revuelva continuamente sobre el fuego hasta que
espese, pero sin que llegue a hervir.
3. Retire enseguida y vuelque en un bol limpio.
4. Incorpórele la gelatina previamente remojada en
el agua.
5. Revuelva hasta que la gelatina se disuelva.
6. Coloque el bol en la heladera hasta que la
gelatina tome consistencia.
7. Retire y bata en la batidora, hasta que todo se
convierta en una espuma.
8. Mézclele la crema de leche batida espesa. Perfume
con la esencia.
9. Vuelque sobre la ensalada de frutas que haya
elegido y coloque en la heladera hasta que tome consistencia. Decore a gusto en
el momento de servir.
jueves, 27 de marzo de 2014
miércoles, 26 de marzo de 2014
Muffins de mandioca
3 cucharadas de leche en polvo, 2 cucharadas de maizena, 2 cucharadas de mandioca, 2 cucharadas de queso rallado, 1 cucharadita abundante de leudante.
Preparación:
Mezclar los ingredientes secos y agregar 30 grs. de manteca desmenuzada. Incorporar chorritos de soda hasta formar una pasta algo espesa. Poner la masa en pirotines. Cocinar a horno caliente hasta dorar.
martes, 25 de marzo de 2014
Tarta de duraznos
¿Y sabe que las recetas del libro son buenísimas? Fíjese sino en esta tarta: la masa la hace con 1 y ¼ de taza de harina, ½ cucharadita de sal, 100 gramos de manteca y 2 cucharadas de crema. Y se cocina 10 minutos vacía. Luego se rellena con 3 yemas batidas con 1 taza de azúcar, 2 cucharadas de harina y 1/3 de taza de crema. Se cubre con tajaditas de duraznos (que después se irán al fondo…) se tapa con papel aluminio y se cocina así 35 minutos. Luego se le quita el papel y cocina un poquito más, hasta que la masa esté dorada y el relleno firme. ¡Una barbaridad!
lunes, 24 de marzo de 2014
Gratín de lo que venga
Mezcle en un bol los fideos o tallarines que
sobraron del mediodía. Juéguese y compre 100 gramos de paleta o jamón cocido,
córtelo y agréguele lo que encuentre de queso rallado y trocitos de queso
fresco. Ligue todo con una salsa blanca liviana. Espolvoree con pan rallado
mezclado con el poquito de queso que le prestó la vecina y gratine en horno
bien caliente.
domingo, 23 de marzo de 2014
Locro de Tatá
Ingredientes
½ kg de porotos pallares
1
kg de maíz blanco, pisado
1
gallina cortada en presas (o pollo de mayor edad…) y sin piel
1
kg de huesitos de cerdo, salados
½
kg de panceta magra y salada
3
morrones rojos gordos
4
chorizos blancos
4
chorizos colorados
Sal
y pimienta, a gusto
Procedimiento
1. Remojar un día los porotos y el maíz. Cocinar por separado. Cuando
el maíz esté a medio cocer, agregue las presas de gallina. El agua debe
cubrirlas. Deje hervir despacio, mezclando de a ratos con cuchara de madera,
hasta que la gallina esté a medio punto. Incorpore los huesitos de cerdo y la
panceta lavados. Sume los morrones en cuartos y los chorizos partidos por la
mitad o en rodajas gruesas y los porotos. Agregue más agua caliente para cubrir
todos los ingredientes y siga cocinando. Recién cuando el maíz esté cocido
sazone con sal y pimienta. Sírvalo en cazuelitas y acompañe con una salsita
picante para que cada uno se sirva.