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jueves, 12 de diciembre de 2013

Stollen




(con 1 sólo huevo)

INGREDIENTES

ESPONJA

Levadura prensada, 25 gramos
Agua tibia, ¼ de taza
Azúcar, 1 cucharadita
Harina, 1 cucharada


MASA

Leche caliente, ½ taza
Margarina, 50 gramos
Sal, 1 poquitito
Huevo, 1
Ralladura de 1 limón
Azúcar, ½ taza
Jugo de ½ naranja
Harina, 4 tazas
Pasas de uva remojadas en coñac, 100 gramos
Nueces o almendras, 100 gramos

VARIOS

Manteca derretida, 50 gramos y cantidad extra
Baño de azúcar, c/n
Almendras fileteadas y pasas, para espolvorear

PREPARACION

ESPONJA DE LEVADURA

  1. Disuelva la levadura en el agua tibia junto con la cucharadita de azúcar y la cucharadita de harina.
  2. Bata con batidor de alambre hasta que en la superficie se formen globitos.
  3. Tape con un lienzo fino y deje en sitio tibio hasta que la levadura fermente y todo tenga la apariencia de una esponja.

MASA

  1. Agregue la margarina a la leche caliente y revuelva hasta que se disuelva. Deje entibiar.
  2. Ponga la leche en un bol y agréguele la esponja de levadura, la sal, la ralladura de limón, el huevo, el azúcar y el jugo de naranja.
  3. Incorpórele de a poco la harina, mientras bate con la mano abierta hasta que el bollo se desprenda del bol.
  4. Vuelque sobre la mesa y amase (agregando un poquito más de harina si fuese necesario).
  5. Déle forma de bollo y ponga en un bol apenas enharinado, tape y deje en sitio tibio hasta que duplique su volumen.
  6. Vuelque la masa sobre la mesa e incorpórele las pasas y las almendras (o nueces).
  7. Vuelva a poner en el bol y deje leudar nuevamente.
  8. Ponga la masa sobre la mesa y estírela en forma de óvalo, dejándola de 3 cm de espesor.
  9. Coloque el óvalo de masa en una placa enmantecada y enharinada y píntele la superficie con la manteca derretida.
  10. Marque el centro del óvalo – longitudinalmente – y doble como si fuera una empanada, pero sin presionar los bordes.
  11. Tape la asadera con un lienzo fino y deje en sitio tibio hasta que la masa esté bien hinchadita.
  12. Píntele la superficie con una cantidad extra de manteca derretida y cocine en horno caliente hasta que el stollen esté bien dorado.
  13. Retire del horno y enfríe sobre rejilla.
  14. Cubra con un azucarado de naranjas y, antes de que se seque espolvoree con almendras y pasas.


3 comentarios:

  1. MIL GRACIAS !!!NO SABES LOS AÑOS QUE ESTUVE BUSCANDO ESPECIFICAMENTE ESTA RECETA (que pase a mis amigas ...y todas la perdieron...igual que yo...je)y buscando hoy como hacer ensaimadas entu blg se me dio por curiosear y si sos una de las pocas que la tiene y supongo que es una de las primeras recetas de Blanca sobre stollen♥GRACIAS ,GRACIAS ,GRACIASSSSSSSSSS♥MEL

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    1. ¡De nada, Mel! Yo también me agarraba la cabeza cuando se me perdía alguna receta… Supongo que es inevitable con tanto papeleo y con tantas recetas publicadas por Blanca a lo largo de tantos años.
      El blog me pareció una muy buena idea de que, de una vez por todas ¡no se me pierdan más!
      La idea es que no se pierdan porque Blanca ¡es una institución argentina! ¡Es una ídola!


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  2. SI !!! UNA GRANDE !!EN TODO LO QUE HACE !!!!Y SUPER DIVERTIDA ,ME ENCANTA ♥!!!GRACIAS OTRA VEZ UN ABRAZO MEL ♥

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