INGREDIENTES
duraznos o damascos, 1 kilo
azúcar, 1 kilo
jugo de 1 limón
PREPARACION
- Lave muy bien la fruta y córtela en trocitos (con cáscara).
- Ponga los duraznos picados en una cacerola enlozada junto con 2 ó 3 carozos y el azúcar. (O póngalos en un bol de cerámica o vidrio).
- Agrégueles el jugo de limón, tápelos y deje así hasta el día siguiente.
- Al día siguiente (¿vio cuánto juguito soltaron?) mezcle y cocine a fuego fuerte, revolviendo de vez en cuando con cuchara de madera, hasta que la mermelada esté brillante y, al surcarla con la cuchara, pueda “espiarse” el fondo de la cacerola.
- Retire, envase, enfríe y tape.
PUNTO MERMELADA: Para cerciorarse mejor cuando la mermelada hierva “pesado” y se ponga brillante, eche un poquito en un plato y deje enfriar. Entonces súrquela con un dedito o cuchara: si los bordes del surco tienden a unirse… ¡hay que seguir cocinándola! Si se mantienen separados… ¿qué espera para envasarla? (Mientras hace esta “prueba” retire la cacerola del fuego para que no sobrepase de punto).
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