Dulce
y sutil
Un
postre en el que tiene más protagonismo la heladera que el horno
Ingredientes
Bizcochos dulces secos (tipo Canale o
tostadas dulces), pulverizados, 1 y ½ tazas
Almendras (sin la piel marrón),
trituradas, 6 cucharadas
Azúcar, 6 cucharadas
Crema de leche, ¼ de taza
Manteca, 100 gramos
Relleno
Azúcar, 1 taza
Fécula de maíz, 2 cucharadas
Leche, 1 taza
Yemas, 2
Claras, 2
Crema de leche, 1 taza
Gelatina, 1 sobre (7g)
Coñac, 2 cucharadas
Chocolate derretido, 100g
Polvo para hornear, ¼ de cucharadita
Varios
Crema chantillí para decorar
Preparación
1. Mezcle todos los ingredientes y viértalos en un molde para tarta
desarmable o que se pueda llevar a la mesa (presentable… ¡bah!). Presione la
pasta contra las paredes del molde (usando el revés de una cuchara) a fin de
tapizarlo en forma pareja. Cocínelo en horno suave durante 10 minutos (el calor
fuerte quema los bizcochos). Deje enfriar y reserve.
2. Coloque en un bol 2/3 de taza de azúcar junto con la fécula, la sal,
la leche fría y las 2 yemas. Mezcle bien y vierta en una cacerolita. Revuelva
sobre fuego hasta que la mezcla hierva y espese. Retire y mézclele la crema de
leche. Reserve una taza de esta mezcla. Remoje la gelatina en las 3 cucharadas
de agua fría. Mézclesela a la crema que quedó en la cacerola. Revuelva hasta
que la gelatina se disuelva por completo.
3. Perfume esta preparación con el coñac. Estaciónela en la heladera
hasta que espese. Ponga las claras en un bol junto con el polvo para hornear. Bátalas
hasta que tomen punto de nieve blando. Continúe el batido, agregándole el 1/3
de azúcar restante, de a cucharaditas en forma de lluvia. Mézclele el merengue
obtenido con la crema espesada que perfumó con coñac.
4. Incorpore el chocolate derretido a la taza de crema reservada aparte.
Vierta ambas cremas en la tarta cocida, alternándolas, y súrquelas con un
cuchillo para darle aspecto marmolado. Coloque en la heladera hasta que este
firme. Sirva adornando el borde con un grueso cordón de chantillí.
Dificultad:
Ganas
de usar el brazo para batir (si es que no utiliza la batidora eléctrica)
Tip:
Antes
de agregar la crema de leche, tamice la fécula para evitar grumos indeseables
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