Para
tender el mantelito a cuadros
Cuando
uno tiene la suerte – como yo – de contar con amigas invisibles en distintas
partes del mundo, posee asimismo el privilegio de recibir por su intermedio
recetas típicas de lejanos países. Es lo que sucede con mi querida Cecilia
Contal, mi gran amiga itinerante, que me hizo llegar estas ricas tortitas
escocesas, también llamadas eccles cakes.
Ingredientes
Masa de hojaldre, 300 gramos
Relleno
Manteca, 50 gramos
Cáscara de naranja abrillantada, bien
tiernita, 75 gramos
Pasas tipo Corinto, 150 gramos
Azúcar negra, 50 gramos
Canela en polvo, o jengibre o clavo de
olor ídem, media cucharadita (optativo)
Huevo batido, uno
Leche, cantidad necesaria
Azúcar impalpable tamizada, para
espolvorear
Preparación
1. Derrita los 50 gramos de manteca en una sartén grande, a fuego bien
bajito.
2. Pique muy finamente con una cuchilla filosa las cáscaras de naranja
abrillantadas.
3. Agregue en la sartén las cascaritas, las pasas Corinto, el azúcar negra
y la canela (o jengibre o clavo de olor).
4. Mezcle los ingredientes con la cuchara de madera hasta que el azúcar
se funda completamente. Luego vierta todo en un bol y deje enfriar.
Armado
1. Estire por partes la masa de hojaldre sobre la mesa bien enharinada,
dejándola finita, pero no transparente.
2. Recorte la masa de hojaldre en discos de 10 cm de diámetro,
utilizando el cortapastas indicado.
3. Una los recortes sobrantes superponiéndolos y aplastándolos, pero no
los amase. Si los amasa, la masa perderá la textura hojaldrada. Recorte más
discos con el cortapastas.
4. Coloque en el centro de cada disco una porción del relleno de pasas
Corinto y cáscaras de naranja abrillantadas.
5. Con un pincel, humedezca ligeramente con agua el borde del disco de
masa, para que no se abran al cocinarse.
6. Levante los bordes, encierre el relleno y forme una bolsita. Presione
firmemente la masa cerrando la abertura.
7. Dé vuelta la bolsita, con el lado liso hacia arriba y el lado de la
abertura hacia abajo y después apóyela sobre la mesa ligeramente enharinada.
8. Presiónela cuidadosamente con el palote para darle la forma de una
tortita redonda y chata (¡usted me entiende…!).
9. A medida que las arme, vaya colocándolas sobre placas para horno
humedecidas ligeramente con agua.
10. Arme del mismo modo más bolsitas. Recuerde que a medida que las
cocine, el horno levantará temperatura y las siguientes tandas acortaran su
tiempo de cocción.
11. Una vez armadas las chorley cakes, píntelas con el huevo batido con
leche.
12. Cocínelas en horno caliente alrededor de 20 minutos, hasta que se
noten doraditas y crujientes. Pero vigile el horno de cerca pues la masa de
hojaldre, en un descuido, puede quemarse.
13. Al retirarlas del horno, espolvoréelas con un poco de azúcar impalpable
tamizada y… ¡compártalas con los más golosos de la familia!
Secretito I
Recuerde
que la masa de hojaldre exige horno caliente primero, para que la masa se abra,
y suave después, para que las hojuelas tomen una textura bien crujiente.
Secretito II
El
relleno de estas tortitas puede enriquecerse agregándole una parte de nueces o de
almendras picaditas, como se prefiera.
Secretito III
Como
la masa de hojaldre lleva mucha manteca, las placas donde se cocina no deben
estar enmantecadas ni enharinadas, sino apenas humedecidas con un poquito de
agua.
Secretito IV
Antes
de incorporarlas al relleno, las pasas pueden remojarse en apenitas de whisky y
luego agregarse al relleno bien escurridas.
El truco
¿Y
si ensaya estas tortitas con discos de hojaldre para empanaditas?
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