Con
aire de mar
Si
no quiere usar merluza (cada vez vienen más chicas), utilice el pescado que más
le gusta.
Ingredientes
6 filetes de merluza
Sal y pimienta, a gusto
1 cebolla en rodajas finas
1 hoja de laurel, triturada
2 tazas de agua
1 frasco mediano de champiñones
envasados
2 cucharadas de manteca
2 cucharadas de harina
½ taza de puré de tomates (hervidos y
pasados por tamiz)
1/3 de taza de vino blanco seco
Perejil picado, a gusto
Varios
2 cucharadas de queso rallado
1 cucharada de trocitos de manteca
Preparación
1. Enmanteque una asadera grande para horno y distribuya en ella los
filetes de pescado, sin que se encimen entre sí. Sazónelos a gusto con sal y
pimienta de molinillo. Cúbralos con las rodajas de cebolla, el laurel
previamente triturado y las 2 tazas de agua. Tape la asadera completamente con
un papel aluminio (o la tapa que tenga a mano…) y colóquelos en horno fuerte
hasta que estén cocidos (½ hora aproximadamente). Retire la asadera del horno,
escurra cuidadosamente los filetes y páselos a una fuente limpia. Manténgalos
al calor. Cuele el fondo de cocción y resérvelo.
2. Escurra los champiñones y córtelos
en tajaditas verticales (reserve el líquido del envase). Saltéelos durante unos
minutos en las 2 cucharadas de manteca. Espolvoree los champiñones con las 2
cucharadas de harina y mezcle hasta que se liguen bien. Una vez salteados, súmeles
1 taza del líquido de los champiñones (si fuera necesario, complete con agua o
caldo). Mezcle continuamente sobre el fuego hasta que la preparación hierva o
espese.
3. Pruebe y rectifique, o no, el sazonamiento con sal y pimienta a
gusto. Mezcle esta preparación hasta que rompa el hervor y se forme una salsita
espesa. ¡Y riquísima! Vierta la salsa sobre los filetes de pescado que acomodo
en la fuente, espolvoréelos con el queso rallado y salpique con trocitos de
manteca.
4. Coloque la fuente en el horno bien caliente, gratine… ¡Y sirva
enseguida!
Tip:
Asegúrese
de que no queden espinas en el filete. Suelen estar donde iría… ¡la cabeza del
pescado!
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