Lo que llevan:
Bifes de lomo, de 3 ó 4 cm de grosor, 12
Manteca, 150 gramos
Cebolla rallada, 1
Pimienta blanca en grano, 1 cucharada
Pimienta negra en grano, 2 cucharadas
Laurel, 1 hoja
Sal, a gusto
Vino blanco seco, 1 taza
Caldo de carne o verdura, 1 taza
Fécula de maíz, 1 ó 2 cucharaditas
Papas a la crema, para acompañar
Cómo
se hacen:
Quítele la grasita e indeseables a
los bifes y áteles un piolín en la cintura para que ganen altura (usted me
entiende...) Sazónelos solamente con sal Triture con el palote la pimienta
blanca Adhiérala a los bifes, de un solo lado Derrita la manteca en una sartén
y fría los bifes con la pimienta hacia arriba hasta que -al espiar la base- se
noten dorados. Dé vuelta los bifes con una espátula Agregue a la sartén la
cebolla rallada y raspe el fondo de cocción con una cuchara Incorpore ½ taza de
caldo y ½ de vino Súmele el laurel y la pimienta triturada Deje hervir
despacito hasta que los bifes estén cocidos pero jugosos. Escurra la carne y
resérvela Añada a la sartén ½ taza de vino y ½ taza de caldo Deje hervir
despacito hasta que se forme una salsita aterciopelada (usted me entiende).
Pruébela y rectifique -o no- el sazonamiento Quite el piolín a los bifes y
vuelva a ponerlos en la sartén para calentarlos bien Si la salsa
estuviera muy liviana, espésela agregándole 1 (ó 2) cucharaditas de fécula
de maíz diluída en un poquito de agua. Deje hervir mientras revuelve
constantemente hasta que espese. Sirva los bifes con toda su salsa
y una porción de papas a la crema.
Pele las papas, córtelas en trozos y tornee cada uno en forma de papitas Hiérvalas en abundante agua con sal hasta que estén “casi” cocidas Escúrralas y póngalas en una cacerola junto con 50 gramos de manteca y 200 gramos de crema de leche. Sazone sólo con sal.
Deje hervir despacito, a fuego suave, hasta que las papas terminen su cocción y la salsa espese Distribúyalas en cazuelitas, espolvoree la superficie con queso Gruyère rallado. Gratine las papas en horno bien caliente y sirva con el lomo a la pimienta.
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