GALANTINA (Fiambre
moldeado). Está hecho con carne de vaca o ave, aromatizada con deliciosas
especias.
GALANTINA DE POLLO
Cómo se hace:
1.
Ingéniese para sacar la piel entera de 1 pollo
grande. Luego, extiéndala sobre un género limpio y recórtelo en forma
rectangular. Cosa las perforaciones “hechas sin querer” y reserve.
2.
Entreténgase quitando la carne al pollo y, a la
carne, los nervios, grasa y tendones. Reserve ½ pechuga.
3.
Relleno: Tome un trozo de jamón cocido, de 200
gramos y corte a lo largo una tira de 1 cm de ancho. Resérvela. Procese el
pollo (menos la ½ pechuga), 200 gramos de carne de ternera y el jamón cocido
(excepto la tira). Coloque la pasta en un bol y sazónela a gusto con sal,
pimienta y ¼ de taza de coñac o jerez. Sume 1 cucharada de perejil picado, ½ cucharadita
de salsa inglesa y ligue con 2 huevos. Sazone la mezcla con 1 cucharadita al
ras de nuez moscada rallada.
4.
Armado y cocción: Extienda el relleno sobre la
piel de pollo que acomodo sobre el lienzo, dándole forma cuadrada o
rectangular. Deje todo alrededor 1 cm de piel sin cubrir. Corte la media
pechuga reservada en tiras y la tira de jamón, en cubitos. Cubra el relleno con
este pollo y jamón, en forma alternada. Salpique con 50 gramos de avellanas o
pistachos picados. Levante los dos costados opuestos de la piel del pollo, ayudándose
con el repasador, de modo que el relleno de ambos costados caiga sobre el
centro, envolviendo así las tiras de jamón y de pollo y formando una especie de
cilindro (¡mejor es hacerlo que explicarlo…!). Ingéniese para envolver este
cilindro con la piel del pollo (de modo que la piel quede como una envoltura
descartable). Cosa prolijamente la piel en todos sus bordes libres. Envuelva la
galantina en un lienzo, retuerza los extremos y átelos con piolín. Haga también
2 ó 3 ligaduras en el cuerpo central.
5.
Hierva la galantina en abundante agua con sal y
verduritas durante 1 y ½ horas, o hasta que al tocarla se note firme. Escúrrala,
quítele el lienzo, prénsela ligeramente y déjela enfriar en la heladera. Quítele
las costuras y sírvala cortada en rodajas, con ensalada a gusto.
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