Ingredientes
Para los bifes:
6 bifes
de lomo (de la parte del medio y de 2 centímetros de espesor);
Sal y
pimienta a gusto;
Aceite,
la cantidad necesaria;
Medallones
de miga de pan lactal, de diámetro un poco más grande que los bifes;
Remolachas,
3 grandes;
3 Papas
medianas;
Manteca,
200 gramos;
Arvejas
cocidas, una taza.
Para la salsa Holandesa:
200
gramos de manteca
4 yemas
3
cucharadas de agua fría
una
cucharada de jugo de limón colado
sal y
pimienta a gusto
PREPARACIÓN
LOS BIFES
Prepare
los bifes como de costumbre, quitándoles la grasita y demás indeseables.
Ateles un
cinturón de piolín y sazónelos con sal y pimienta.
SALSA HOLANDESA
Derrita
la manteca en una sartén a fuego suave, sin revolver. Decántela en otro
recipiente: así eliminará el sedimento y obtendrá manteca sedimentada.
Prepare
un bol resistente al calor. Tamice sobre él las yemas y añádeles luego las 3
cucharadas de agua fría.
Lleve el
bol a un baño maría suave y bata las yemas con batidor hasta que estén bien
espumosas.
Siga
batiendo con el batidor mientras le va agregando de a poco la manteca
clarificada y el jugo de limón.
Continúe
el batido a fuego bajo, cuidando que el agua de la olla no hierva, hasta que la
preparación esté espesa como una mayonesa liviana (15 minutos). Sazone a gusto
con sal y pimienta. Retire la cacerola del fuego y mantenga la salsa sobre el
agua caliente mientras cocina los bifes.
Terminación:
Caliente
la plancha, úntela con aceite y cocine los bifes a gusto de ambos lados.
Mientras
tanto, dore los medallones de pan en 2 cucharadas de aceite y luego resérvelos.
Hierva
las remolachas con piel 15 minutos (para evitar que la salsa se corte, agregue
de vez en cuando unos chorritos de agua fría al agua del baño maría) y pélelas.
Corte las
remolachas con la cucharita de noisette. Haga lo mismo con las papas y las
zanahorias crudas y déles un hervor de 8 a 10 minutos.
Sazónelas
con sal y pimienta. Caliente 4 sartenes con 50 gramos de manteca cada una.
Saltee por separado las remolachas, las papas, las zanahorias y las arvejas.
Cuando
los bifes estén a su gusto, retírelos del fuego y quíteles el piolín.
Distribuya
en los platos los medallones de pan. Sobre cada uno acomode un bife.
Rocíe la
carne con la salsa holandesa y agregue las arvejas y las papitas.
Termine
de distribuir las zanahorias y las remolachas, alternando los colores para
alegrar el plato.
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