Tradicionalmente, las fiestas nacionales las festejábamos en casa con platos y dulces típicos criollos, entre los que nunca faltaban los pastelitos de dulce de membrillo o batata, bien bañados en almíbar. Reeditar viejas recetas es una forma de rendirle un homenaje al pasado.
LO QUE LLEVAN
harina 250 GRAMOS Y CANTIDAD EXTRA
polvo para hornear MEDIA CUCHARADITA
margarina (o manteca) 50 GRAMOS
huevo UNO
agua tibia UN TERCIO DE TAZA, APROXIMADAMENTE
sal UN CUARTO DE CUCHARADITA.
Varios
Varios
almíbar a punto de hilo flojo UNA TAZA (OPTATIVO)
azúcar molida PARA ESPOLVOREAR (OPTATIVO)
grajeas de colores OPTATIVO
vegetalina, aceite o grasa CANTIDAD NECESARIA PARA FREIR.
PASO 1 (5 MINUTOS)
Tamice la harina sobre la mesa, junto con el polvo para hornear. Haga un hueco en el centro, formando una corona. Coloque en el centro la mitad de la margarina (25 gramos) y el huevo batido. Agréguele gradualmente el agua necesaria (donde habrá disuelto el cuarto de cucharadita de sal) hasta obtener un bollo tierno, que no se pegotee.
Tamice la harina sobre la mesa, junto con el polvo para hornear. Haga un hueco en el centro, formando una corona. Coloque en el centro la mitad de la margarina (25 gramos) y el huevo batido. Agréguele gradualmente el agua necesaria (donde habrá disuelto el cuarto de cucharadita de sal) hasta obtener un bollo tierno, que no se pegotee.
PASO 2 (10 MINUTOS)
Derrita el resto de la margarina en una sartencita puesta sobre fuego suave. Retire del fuego. Aparte, estire la masa con palote sobre la mesa enharinada, dejándola fina y dándole forma cuadrada o rectangular, como prefiera. Píntela con una cuarta parte de la margarina derretida. Espolvoréela con harina y dóblela por la mitad, encerrando la manteca.
Derrita el resto de la margarina en una sartencita puesta sobre fuego suave. Retire del fuego. Aparte, estire la masa con palote sobre la mesa enharinada, dejándola fina y dándole forma cuadrada o rectangular, como prefiera. Píntela con una cuarta parte de la margarina derretida. Espolvoréela con harina y dóblela por la mitad, encerrando la manteca.
PASO 3 (20 MINUTOS)
Haga girar la masa de modo que los extremos abiertos estén en posición opuesta al paso anterior: si antes estaban a los costados, gire la masa para que queden hacia arriba. Vuelva a estirar la masa y a untarla con otra cuarta parte de manteca derretida. Espolvoree con harina, doble por la mitad... ¡y hágala girar! Repita esta operación 2 veces más.
Haga girar la masa de modo que los extremos abiertos estén en posición opuesta al paso anterior: si antes estaban a los costados, gire la masa para que queden hacia arriba. Vuelva a estirar la masa y a untarla con otra cuarta parte de manteca derretida. Espolvoree con harina, doble por la mitad... ¡y hágala girar! Repita esta operación 2 veces más.
PASO 4 (40 MINUTOS)
Deje descansar la masa, tapada, unas horas en la heladera. Estírela de forma cuadrada (de 3 mm de espesor). Empareje los bordes y corte la masa en cuadrados del tamaño que quiera los pastelitos. Distribuya en el centro de la mitad de los cuadrados un trocito de dulce (membrillo o batata). Pinte con agua alrededor. Tape con un cuadrado de masa.
PASO 5 (60 MINUTOS)
Coloque la masa de modo que sus vértices no coincidan con la masa anterior. Presione alrededor del dulce, humedezca la base con agua y levante los vértices, presionando para dar forma a los pasteles. Cocínelos en fritura caliente al principio y suave después, salseándolos con una cuchara. Escurra y rocíe con azúcar, o bañe con almíbar y grajeas.
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