En esta época del año, unos buenos bocaditos salados y una cerveza helada pueden ser todo un menú.
LO QUE LLEVAN
Lo que lleva la masa
manteca 100 GRAMOS
sal MEDIA CUCHARADITA
yema UNA
agua helada 3 CUCHARADAS
harina, UNA TAZA (Y ALGO MAS).
Relleno de jamón
Relleno de jamón
jamón cocido 50 GRAMOS
queso de máquina IDEM
queso rallado 2 CUCHARADAS
huevo batido UNO
Relleno de atún
Relleno de atún
atún en aceite UNA LATA
jugo de cebolla UNA CUCHARADITA
jugo de limón IDEM
crema de leche CANTIDAD NECESARIA
alcaparras PARA DECORAR
pimienta A GUSTO.
PASO 1 (10 MINUTOS)
Para hacer la masa, aplaste la manteca (blanda) junto con la yema, la sal y el agua, hasta obtener una pasta. Unale la harina indicada, y mezcle hasta lograr un bollo tierno, que no se pegotee. Si hiciera falta, agregue un poquito más de harina, pero ojo: la masa debe quedar tiernísima.
Para hacer la masa, aplaste la manteca (blanda) junto con la yema, la sal y el agua, hasta obtener una pasta. Unale la harina indicada, y mezcle hasta lograr un bollo tierno, que no se pegotee. Si hiciera falta, agregue un poquito más de harina, pero ojo: la masa debe quedar tiernísima.
PASO 2 (12 MINUTOS)
Forre con la masa los moldecitos para tarteletas (limpios). Estírela con los dedos hasta que quede fina y pareja. Recorte el excedente y pínchelas con un tenedor. Acomódelas en una placa y cocínelas en horno caliente hasta que estén apenas doradas. Retire, déjelas enfriar y desmóldelas.
Forre con la masa los moldecitos para tarteletas (limpios). Estírela con los dedos hasta que quede fina y pareja. Recorte el excedente y pínchelas con un tenedor. Acomódelas en una placa y cocínelas en horno caliente hasta que estén apenas doradas. Retire, déjelas enfriar y desmóldelas.
PASO 3 (20 MINUTOS)
Para hacer el relleno de jamón y queso: pique finamente el jamón cocido y el queso de máquina. Ponga el picadillo obtenido en un bol y agréguele el queso rallado. Mezcle bien con cuchara de madera. Condimente con un toque de pimienta negra a gusto, y vuelva a mezclar.
PASO 4 (35 MINUTOS)
Ligue el picadillo de jamón y queso con el huevo batido. Rellene con esta mezcla la mitad de las tarteletas. Acomódelas en una placa y cocínelas en horno moderado-caliente hasta que el relleno esté firme y la masa, doradita. Retire y deje enfriar. Decórelas a gusto o sírvalas como están.
Ligue el picadillo de jamón y queso con el huevo batido. Rellene con esta mezcla la mitad de las tarteletas. Acomódelas en una placa y cocínelas en horno moderado-caliente hasta que el relleno esté firme y la masa, doradita. Retire y deje enfriar. Decórelas a gusto o sírvalas como están.
PASO 5 (45 MINUTOS)
Mezcle el atún desmenuzado con el jugo de cebollas y el de limón. Agregue de a poquito la crema hasta obtener una pasta untable. Sazone con pimienta. Rellene el resto de las tarteletas. Decore con un grupito de alcaparras, trocitos de morrón, huevo duro picado y/o aceitunas.
Mezcle el atún desmenuzado con el jugo de cebollas y el de limón. Agregue de a poquito la crema hasta obtener una pasta untable. Sazone con pimienta. Rellene el resto de las tarteletas. Decore con un grupito de alcaparras, trocitos de morrón, huevo duro picado y/o aceitunas.
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