Ingredientes
6 filetes de
merluza (o cualquier otra variedad)
Sal
Pimienta de
molinillo, a gusto
1 cebolla,
cortada en rodajas finas
1 hoja de
laurel, triturada
2 tazas de agua
1 frasco mediano
de champiñones envasados
2 cucharadas de
manteca
2 cucharadas de
harina
½ taza de puré
de tomates (hervidos y pasados por tamiz)
1/3 de taza de
vino blanco seco
Perejil picado,
a gusto
Varios
2 cucharadas de
queso rallado
1 cucharada de
trocitos de manteca
Procedimiento
1. Enmanteque una asadera grande para el horno y
distribuya en ella los filetes de pescado, sin que se encimen entre sí.
2. Sazónelos a gusto con sal y pimienta de
molinillo.
3. Cúbralos con las rodajas de cebolla, el laurel
previamente triturado y las dos tazas de agua.
4. Tape la asadera completamente con un papel
aluminio (puede usar la tapa que tenga más a mano…) y coloque los filetes en
horno fuerte hasta que estén cocidos. Calcule una media hora aproximadamente.
5. Retire la asadera del horno, escurra
cuidadosamente los filetes y páselos a una fuente limpia. Manténgalos al calor.
Cuele el fondo de cocción y resérvelo.
6. Escurra los champiñones y córtelos en tajaditas
verticales. No se le ocurra tirar el líquido del envase, resérvelo para más
tarde.
7. Saltee los champiñones durante unos minutos en
las dos cucharadas de manteca.
8. Espolvoree los champiñones con las dos cucharadas
de harina y mezcle hasta que se liguen bien.
9. Una vez salteados, súmeles una taza del líquido
de los champiñones. (Si fuera necesario, complete con agua o caldo).
10. Mezcle continuamente sobre el fuego hasta que la
preparación hierva o espese.
11. Súmeles el puré de tomates, el vino blanco seco
y el perejil bien picado.
12. Pruebe y rectifique, o no, el sazonamiento con
sal y pimienta a gusto.
13. Mezcle esta preparación hasta que rompa el
hervor y se forme una salsita espesa… ¡y riquísima!
14. Vierta la salsa sobre los filetes de pescado que
acomodo en la nueva fuente.
15. Ahora, espolvoréelos con el queso rallado y
salpique los filetes con más trocitos de manteca.
16. Prenda el horno y lleve la fuente cuando esté
bien caliente. Sólo queda esperar hasta que se gratine… ¡Y sirva enseguida!
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