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domingo, 24 de julio de 2011

Gratin de filetes y champiñones




 
Ingredientes

6 filetes de merluza (o cualquier otra variedad)
Sal
Pimienta de molinillo, a gusto
1 cebolla, cortada en rodajas finas
1 hoja de laurel, triturada
2 tazas de agua
1 frasco mediano de champiñones envasados
2 cucharadas de manteca
2 cucharadas de harina
½ taza de puré de tomates (hervidos y pasados por tamiz)
1/3 de taza de vino blanco seco
Perejil picado, a gusto

Varios

2 cucharadas de queso rallado
1 cucharada de trocitos de manteca

Procedimiento

1. Enmanteque una asadera grande para el horno y distribuya en ella los filetes de pescado, sin que se encimen entre sí.
2. Sazónelos a gusto con sal y pimienta de molinillo.
3. Cúbralos con las rodajas de cebolla, el laurel previamente triturado y las dos tazas de agua.
4. Tape la asadera completamente con un papel aluminio (puede usar la tapa que tenga más a mano…) y coloque los filetes en horno fuerte hasta que estén cocidos. Calcule una media hora aproximadamente.
5. Retire la asadera del horno, escurra cuidadosamente los filetes y páselos a una fuente limpia. Manténgalos al calor. Cuele el fondo de cocción y resérvelo.
6. Escurra los champiñones y córtelos en tajaditas verticales. No se le ocurra tirar el líquido del envase, resérvelo para más tarde.
7. Saltee los champiñones durante unos minutos en las dos cucharadas de manteca.
8. Espolvoree los champiñones con las dos cucharadas de harina y mezcle hasta que se liguen bien.
9. Una vez salteados, súmeles una taza del líquido de los champiñones. (Si fuera necesario, complete con agua o caldo).
10. Mezcle continuamente sobre el fuego hasta que la preparación hierva o espese.
11. Súmeles el puré de tomates, el vino blanco seco y el perejil bien picado.
12. Pruebe y rectifique, o no, el sazonamiento con sal y pimienta a gusto.
13. Mezcle esta preparación hasta que rompa el hervor y se forme una salsita espesa… ¡y riquísima!
14. Vierta la salsa sobre los filetes de pescado que acomodo en la nueva fuente.
15. Ahora, espolvoréelos con el queso rallado y salpique los filetes con más trocitos de manteca.
16. Prenda el horno y lleve la fuente cuando esté bien caliente. Sólo queda esperar hasta que se gratine… ¡Y sirva enseguida!



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