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viernes, 24 de junio de 2011

Nueva tarta de manzanas



(Lo de “nueva” es para que usted no la pase por alto. ¿Cuántas fórmulas le he dado ya en 19 años?... Pero créame: ¡es nueva de verdad! Si quiere prescindir de la cubierta, prepare doble cantidad de masa y cubra el relleno con tiritas formando un enrejado).


INGREDIENTES

MASA

Manteca, 100 gramos
Harina, 1 ¼ de taza
Huevo, 1 (separado)
Sal, un poquitito
Azúcar, 2 cucharadas
Crema de leche, 5 cucharadas


RELLENO

Manzanas deliciosas y grandes, 2
Azúcar, 4 cucharadas
Ralladura y jugo de 1 limón chico
Pasas de uva sin semillas, 50 gramos


CUBIERTA

Bizcochos tipo canale o riera, reducidos a polvo, ¼ de taza
Manteca, 70 gramos
Azúcar, 2 cucharadas gordas

PREPARACION

MASA

  1. Coloque sobre la mesa la manteca, la harina, la sal y el azúcar.
  2. Corte la manteca con dos cuchillos (salvo que su amiga “la viajada” le haya regalado un mezclador importado) hasta que se convierta en granitos del tamaño del arroz.
  3. Ponga el granulado en un bol y agréguele la yema (reserve la clara) y la crema, mientras mezcla con un tenedor hasta unir todo en una masa de textura irregular y bastante blanda.
  4. Coloque el bol un rato en la heladera para que la masa tome más consistencia.
  5. Enmanteque y enharine una tartera mediana.
  6. Aplaste un poco la masa hecha, póngala en el centro de la tartera y con la puntita de los dedos enharinados, vaya estirándola dentro del molde hasta forrarlo en un espesor finito y parejo.
  7. Recorte en forma prolija el excedente de los bordes.
  8. Pinche enteramente la masa con un tenedor.
  9. Vuelque la clara dentro de la tarta y hágala correr para que “pinte” toda la masa. Vuelque el excedente.
  10. Hornee la tarta en horno caliente hasta que la masa este sequita pero sin dorar. Retire del horno.

RELLENO

  1. Pele las manzanas, quíteles las semillas, córtelas en tajadas transparentes y colóquelas en un bol.
  2. Espolvoree las manzanas con el azúcar, la ralladura y el jugo de limón. Mezcle con las manos para que el azúcar se distribuya bien (pero no se lo diga a nadie…).

CUBIERTA

  1. Ponga sobre la mesa el polvo de galletitas, el azúcar y la manteca, bien fría, cortada en trocitos.
  2. Corte la manteca con dos cuchillos hasta que todo parezca arena húmeda.

ARMADO Y COCCION

  1. Escurra las manzanas y distribúyalas dentro de la tarta precocida.
  2. Espolvoree toda la superficie con el granulado de galletitas.
  3. Cocine en horno caliente, apoyando la tartera primero en el piso del mismo durante 5 o 10 minutos (que no se le queme!) y luego pasándola a estante central, hasta que la masa y la cubierta estén  doraditas.
  4. Retire, enfríe y sirva acompañando cada porción con un copete de Chantilly.





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