(Lo
de “nueva” es para que usted no la pase por alto. ¿Cuántas fórmulas le
he dado ya en 19 años?... Pero créame: ¡es nueva de verdad! Si quiere
prescindir de la cubierta, prepare doble cantidad de masa y cubra el
relleno con tiritas formando un enrejado).
INGREDIENTES
MASA
Manteca, 100 gramos
Harina, 1 ¼ de taza
Huevo, 1 (separado)
Sal, un poquitito
Azúcar, 2 cucharadas
Crema de leche, 5 cucharadas
RELLENO
Manzanas deliciosas y grandes, 2
Azúcar, 4 cucharadas
Ralladura y jugo de 1 limón chico
Pasas de uva sin semillas, 50 gramos
CUBIERTA
Bizcochos tipo canale o riera, reducidos a polvo, ¼ de taza
Manteca, 70 gramos
Azúcar, 2 cucharadas gordas
PREPARACION
MASA
- Coloque sobre la mesa la manteca, la harina, la sal y el azúcar.
- Corte la manteca con dos cuchillos (salvo que su amiga “la viajada” le haya regalado un mezclador importado) hasta que se convierta en granitos del tamaño del arroz.
- Ponga el granulado en un bol y agréguele la yema (reserve la clara) y la crema, mientras mezcla con un tenedor hasta unir todo en una masa de textura irregular y bastante blanda.
- Coloque el bol un rato en la heladera para que la masa tome más consistencia.
- Enmanteque y enharine una tartera mediana.
- Aplaste un poco la masa hecha, póngala en el centro de la tartera y con la puntita de los dedos enharinados, vaya estirándola dentro del molde hasta forrarlo en un espesor finito y parejo.
- Recorte en forma prolija el excedente de los bordes.
- Pinche enteramente la masa con un tenedor.
- Vuelque la clara dentro de la tarta y hágala correr para que “pinte” toda la masa. Vuelque el excedente.
- Hornee la tarta en horno caliente hasta que la masa este sequita pero sin dorar. Retire del horno.
RELLENO
- Pele las manzanas, quíteles las semillas, córtelas en tajadas transparentes y colóquelas en un bol.
- Espolvoree las manzanas con el azúcar, la ralladura y el jugo de limón. Mezcle con las manos para que el azúcar se distribuya bien (pero no se lo diga a nadie…).
CUBIERTA
- Ponga sobre la mesa el polvo de galletitas, el azúcar y la manteca, bien fría, cortada en trocitos.
- Corte la manteca con dos cuchillos hasta que todo parezca arena húmeda.
ARMADO Y COCCION
- Escurra las manzanas y distribúyalas dentro de la tarta precocida.
- Espolvoree toda la superficie con el granulado de galletitas.
- Cocine en horno caliente, apoyando la tartera primero en el piso del mismo durante 5 o 10 minutos (que no se le queme!) y luego pasándola a estante central, hasta que la masa y la cubierta estén doraditas.
- Retire, enfríe y sirva acompañando cada porción con un copete de Chantilly.
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