Marzo marca el regreso de las viejas y buenas costumbres: llevar a los chicos a la escuela… recomenzar las clases de yoga… ¡invitar a las amigas a tomar el té! El horario no importa (a las “five o’clock”… ¡o a las 6 pasadas!). Pero si ofrece masitas… ¡que sean capaces de desplazar a las inefables tostadas con manteca! Para eso – y sin ofender a nadie – le propongo esta semana hacerlas en casa. No se asuste… Con una sola masa (aparentemente absurda pues lleva yemas de huevo duro) usted podrá obtener todas las exquisiteces que quiera. ¡Anímese a trabajar pensando en los resultados! “Lo que distingue al hombre inteligente de los animales es el modo de comer” (Brillant Savarin). ¡Glup!
INGREDIENTES
Manteca, 100 gramos
Yemas de huevo duro, 2
Yema cruda, 1
Azúcar impalpable tamizado, 3 cucharadas panzonas
Esencia de vainilla, 1 cucharada (tamaño sopa de mi abuela…)
VARIANTE 1
Nueces molidas, 50 gramos
Harina, 2 cucharadas (y un poquito más si fuese necesario)
Azúcar impalpable tamizado, 3 cucharadas
Mermelada roja, 1 cucharada
VARIANTE 2
Cacao instantáneo, 1 cucharada panzona
Harina, 2 cucharadas panzonas
Agua, apenitas, si hiciera falta
Chocolate cobertura y grana de chocolate, cantidad necesaria
VARIANTE 3
Harina, 2 cucharadas panzonas
Cremor tártaro, ¼ de cucharadita
Almendras, tostadas y picadas, 50 gramos
Almendras blanqueadas (sin la piel marrón), 30 gramos
VARIANTE 4
Ralladura de ½ limón
Fécula de maíz, 2 cucharadas panzonas
Azúcar impalpable tamizado, 2 cucharadas
PREPARACIÓN
PASTA BÁSICA
- Tamice en un bol las yemas de huevo duro.
- Agrégueles la manteca blanda, la yema cruda, el azúcar impalpable y la esencia de vainilla.
- Bata todo hasta obtener una pasta “lisita”.
- Divida esta pasta en 4 partes iguales.
- Prepare con ellas las siguientes variantes de masitas:
VARIANTE Nº1: ESTRELLITAS
- Agregue a una cuarta parte de la pasta las nueces molidas y las 2 cucharadas de harina.
- Vuelque sobre la mesa y amase hasta obtener un bollito. Estírelo dejándolo de ½ cm de espesor.
- Recorte la masa en forma de estrellas y a algunas húndales el centro a fin de hacerles un hoyito. Levántelas con espátula y distribúyalas sobre una placa enmantecada. Cocínelas 5 minutos en horno fuerte y el resto en horno suave hasta que estén sequitas pero sin dorar.
- Al retirarlas del horno, en caliente, espolvoréelas con el azúcar impalpable tamizado.
- Una vez frías, cepille los hoyitos hechos y rellénelos con la mermelada roja.
VARIANTE Nº2: CORAZONES DE CHOCOLATE
- Mezcle ¼ parte de la pasta con el cacao instantáneo y la harina. Vuelque sobre la mesa y una todo en un bollito.
- Si la mezcla estuviera muy seca, mójese las manos con agua y trate de unir los ingredientes. Si no lo consigue… ¡repita!
- Estire la masa espolvoreando la mesa con cacao extra. Recórtela en forma de corazones y cocínelos como las masitas anteriores.
- Una vez fríos, báñelos con chocolate cobertura y, antes de que este se seque, adhiérale grana de chocolate a la mitad de cada corazón (o nueces picadas, o maníes, etcétera). Estaciónelos en la heladera hasta que el chocolate se endurezca.
- Si quiere hacer “rueditas” o “dameros”, use la masa explicada en la variante Nº1 y esta masa de chocolate. Para las “rueditas”: estire las masas por separado en forma rectangular, superpóngalas, enrolle y corte en tajaditas.
Para los “dameros”: superponga igualmente los dos rectángulos de masa, córtelos a lo ancho en 4 tiras y luego coloque verticalmente una tira a continuación de otra, invirtiendo los colores para formar el damero. Corte en tajadas y cocine como las otras masitas.
VARIANTE Nº3: CUADRADOS ALMENDRADOS
- Agregue a ¼ parte de la pasta básica el cremor tártaro, la canela y las almendras blanqueadas y picadas. Estire, corte en cuadrados y cocine como de costumbre.
- Cuando se enfríe, pégueles a cada galletita un par de almendras blanqueadas, fijándolas con dulce de leche o mermelada.
VARIANTE Nº4: MEDIALUNITAS “SIN T.A.C.C.”
- Agregue a ¼ parte de la pasta básica 2 cucharadas panzonas de fécula de maíz.
- Tome pequeñas porciones, amáselas en forma de huso y arquéelas. Cocínelas en horno caliente primero y suave después, para que se sequen sin dorar. Al retirarlas, espolvoréelas con azúcar impalpable tamizado.
VARIANTE Nº5:
¡Creo que ya es hora de que la invente usted! Recuerde que “El miedo es natural en el prudente;/y el saberlo vencer es ser valiente…” (Ercilla). ¡Glup!
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