(con levadura prensada)
INGREDIENTES
ESPONJA
Agua, 1/3 de taza
Levadura prensada, 50 gramos
Azúcar, ½ cucharadita
Harina, 1 cucharadita
MASA
Manteca, 70 gramos y cantidad extra
Azúcar 1/3 de taza
Ralladura de ½ limón
Sal, un poquitito
Huevos, 2
Pasas de uva sin semilla, ½ taza
Harina, 1 1/3 taza
Almendras sin la piel marrón, 50 gramos (optativo)
Azúcar impalpable, cantidad necesaria
PREPARACION
ESPONJA
- Entibie el agua (¿leyó bien? Si el agua se calienta demasiado “mata” el fermento de la levadura y… chau kugelhopf!).
- Disuelva en el agua la levadura.
- Agréguele la harina y el azúcar y bata con un tenedor hasta que logre que se formen globitos en la superficie del preparado.
- Tape y deje en sitio tibio hasta que la levadura fermente y tome el aspecto de una “esponja”.
- Bata la manteca hasta que tome consistencia de pomada.
- Incorpórele de a poco el azúcar y la sal.
- Agréguele la ralladura de limón.
- Siga batiendo mientras incorpora los huevos, agregados de a uno por vez y batiendo muy bien después de cada adición.
- Agregue la esponja de levadura y las pasas.
- Incorpore la harina mientras bate con la mano abierta hasta obtener un engrudo blandito espantoso (como para pegar figuritas o hacer collage…).
- Enmanteque abundantemente un molde con tubo central y pegue en el fondo las almendras peladas (optativo).
- Vuelque en el molde el pegote, de modo que llegue hasta la mitad de la altura del mismo.
- Tápelo con un lienzo liviano y déjelo en sitio tibio (tibio… ¿eh?) hasta que la preparación suba hasta el nivel del molde (duplique su volumen… ¡bah!).
- Cocínelo en horno caliente hasta que la superficie esté doradita y la miga cocida.
- Retire, desmóldelo y enfríe.
- Espolvoréelo con azúcar impalpable.
Versión 2:
(con polvo para hornear)
INGREDIENTES
Harina 3 ½ tazas
Polvo para hornear, 3 cucharaditas panzonas
Sal, un poquitito
Manteca, 100 gramos
Ralladura de ½ limón
Azúcar, 1 taza
Huevos, 6
Leche, ¾ de taza
Esencia de vainilla, 1 cucharadita
Pasas de uva sin semilla. 1 ½ taza
BAÑO
Azúcar impalpable tamizado, 1 taza
Jugo de limón, colado, cantidad necesaria (un poco… ¡bah!)
PREPARACION
- Tamice la harina junto con la sal y el polvo para hornear.
- Bata la manteca hasta convertirla en pomada.
- Agréguele de a poco el azúcar mezclado con la ralladura de limón, mientras continúa batiendo hasta obtener una crema.
- Agregue los huevos al batido de manteca, de a uno por vez y batiendo muy bien después de cada adición.
- Incorpórele la harina tamizada alternando con la leche. Bata hasta que la mezcla esté lisita.
- Incorpore las pasas y la esencia de vainilla.
- Vierta en un molde con tubo central de modo que la preparación no sobrepase los 2/3 de la capacidad del molde.
- Cocine en horno moderado hasta que esté doradita y tienda a separarse de las paredes.
- Desmolde y enfríe sobre rejilla.
BAÑO
- Ponga el azúcar impalpable en un bol.
- Revuelva con cuchara de madera mientras le agrega de a poco jugo de limón hasta formar un baño espesito que corra por sí solo.
- Vuélquelo sobre la torta (ya fría) en forma despareja.
- Deje secar y sirva.
No hay comentarios:
Publicar un comentario