Ingredientes
(para
1 docena)
Harina, 200 gramos
Fécula de maíz, 150 gramos y cantidad
extra
Bicarbonato de sodio, ¼ de cucharadita
Manteca blanda, 100 gramos
Polvo para hornear, 1 cucharadita
Azúcar, 100 gramos
Yemas, 2
Esencia de vainilla, 1 cucharadita
Ralladura de limón, 1 cucharada
Varios
Dulce de leche de repostería, 1 pote
Coco rallado, 100 gramos
Preparación
1. Tamice la harina junto con la fécula de maíz, el bicarbonato de
sodio y el polvo para hornear. Reserve.
2. Ponga en un bol la manteca, la ralladura y el azúcar y bátalos hasta
obtener una crema.
3. Agregue al batido las yemas, de a una por vez, batiendo muy bien
después de cada adición.
4. Perfume con la esencia de vainilla.
5. Una al batido la harina tamizada a fin de obtener un bollo tierno. Vuélquelo
sobre la mesa espolvoreada con fécula de maíz y termine de unirlo bien. Debe
quedar una masa lisa y tierna que no se pegotee. (Si hiciera falta, agréguele
un poco más de fécula).
6. Estire la masa por partes, espolvoreando la mesa con fécula y
dejando a aquella de ½ cm de espesor.
7. Despegue la masa de la mesa con una espátula.
8. Recórtela en forma de discos del tamaño que desee.
9. Levante los discos con espátula y distribúyalos – espaciados entre sí
– sobre placas enmantecadas y enharinadas.
10. Cocine los discos alrededor de 7 minutos por tanda, hasta que la
masa, aunque pálida, se note sequita.
11. Levante los discos cocidos con espátula y déjelos enfriar sobre una
superficie plana.
Terminación
1. Una vez cocidas y frías las tapitas, únalas de a dos con dulce de
leche de repostería en el medio.
2. Presione levemente cada alfajor (ojo, que son frágiles) para que
“asome” el dulce de leche por los costados. Entonces, hágalos rodar por coco
rallado y… ¡que se vengan los chicos!
Nota: En lugar del coco rallado – que es
la presentación clásica de estos alfajores – puede utilizar nueces y almendras
trituradas.
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