INGREDIENTES
Levadura prensada, 1 cucharada
Agua tibia, 3 cucharadas
Leche tibia, 1 taza
Margarina blanda, 25 gramos
Azúcar, 1 cucharada
Sal, 1 cucharadita
Harina, 3 y ½ tazas (y cantidad extra)
Margarina derretida, para pintar
PREPARACION
- Disuelva la levadura prensada en el agua tibia.
- Póngala en un bol y mezcle con la leche tibia, la margarina blanda, el azúcar y la sal. Revuelva hasta que la margarina se derrita.
- Agregue la harina, mientras bate con la mano abierta hasta lograr un pegote que se desprenda de las paredes del bol. Debe quedar una masa blandita y grumosa.
- Ponga el pegote en un bol limpio, píntele la frente con margarina derretida, tape con un lienzo y apoye el bol en la boca de una cacerola que contenga agua caliente hasta la mitad (lejos del fuego). Espere a que el pegote duplique su volumen.
- Vuelque el pegote agrandado sobre la mesa y bájele los humos levantándolo y estrellándolo sobre la mesa hasta que quede lisito y elástico. Si se pegoteara demasiado, agréguele gradualmente un poquito más de harina, hasta domesticarlo totalmente.
- Amase la masa dándole forma de cilindro gordo de largo igual al molde tipo budín inglés donde lo piensa hornear (Nº4 ó 5).
- Enmanteque y enharine el molde tipo budín inglés y acomode en él el cilindro de masa. Presione hacia abajo la masa en todo su contorno, para que el cilindro (perdón: el pan…) saque panza.
- Tape el molde con un lienzo y déjelo en sitio tibio hasta que la masa duplique su volumen.
- Coloque el molde en horno moderado hasta que el pan crezca bien.
- Suba el calor del horno y siga cocinando hasta que el pan se dore y los costados se separen del molde.
- Retire el pan del horno, desmóldelo sobre rejilla y píntelo abudantemente con manteca derretida.
- Déjelo enfriar muy bien antes de probarlo.
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