miércoles, 25 de noviembre de 2015

Supremas "Hot"



INGREDIENTES

Supremas de pollo, 8
Jamón crudo, 50 gramos (picadito)
Aceitunas verdes, picaditas, 50 gramos
Ajos, picaditos, 6 dientes
Perejil, picadísimo, 1 cucharada
Huevo duro, tamizado, 1
Yema, 1
Ají molido, 1 cucharadita
Sal y pimienta, a gusto

VARIOS

Harina, para rebozar
Aceite, 4 cucharadas
Manteca, 50 gramos
Vino blanco seco, ½ taza
Salsa ketchup “hot”, ½ taza
Crema de leche, 100 gramos

PREPARACIÓN

1.Quíteles a las supremas la grasita y aledaños. Hágales un tajo para ahuecarlas.
2. Sazónelas con sal y pimienta negra.
3. Procese el jamón junto con las aceitunas, los ajos, el perejil, el huevo duro y la salsa blanca.
4. Vuelque en un bol y ligue con la yema.
5. Sazone con sal, pimienta y ají molido.
6. Rellene con esto las supremas y presione bien los bordes libres.
7. Reboce las supremas con la harina y presione bien.
8. Caliente el aceite y dore en él las supremas de ambos lados. Escúrralas.
9. Deseche el aceite pero no lave la sartén.
10.                 Coloque en la sartén la manteca y afloje el fondo de cocción con el vino blanco.
11.                 Cuando la salsita hierva, agregue el ketchup “hot”.
12.                 Incorpore las supremas a la salsa y deje hervir despacio, destapado, hasta que estén tiernas.
13.                 Incorpore la crema de leche y deje espesar a fuego suave. Pruebe por si hubiera que rectificar el sazonamiento.

14.                 Sirva acompañadas con papas noisettes fritas.



martes, 24 de noviembre de 2015

Torta chatita de nueces


Descubrí una torta así de chatita y así de rica, ideal para celiacos (no lleva gluten) y para gordos sin complejos de culpa. ¡Parece un bombón! ¿Le cuento? Derrita 200 gramos de chocolate junto con 70 gramos de manteca y, cuando este tibio, mézclele 4 yemas, ½ cucharadita de polvo para hornear y 150 gramos de nueces licuadas. Únale luego las 4 claras batidas a nieve y vuelque en un molde mediano con el fondo forrado con papel para cocinar bien enmantecado. Así las cosas, métala en horno moderado hasta que se note cocida. Desmolde directamente en la fuente donde la piensa servir, retírele el papel, déjela enfriar y pruebe.


miércoles, 18 de noviembre de 2015

Spritzkuchen






Para la hora del té

Una masa de manteca tiernísima con un toque de chocolate cobertura. Son un bocado ideal para compartir junto a una taza de té humeante.


Ingredientes

Manteca blanda, 150 gramos
Azúcar impalpable tamizada, 100 gramos
Huevo, 1
Leche, 10 cucharadas
Esencia de vainilla, 1 cucharadita
Harina, 200 gramos
Fécula de maíz, 50 gramos

Varios

Chocolate cobertura, 150 gramos

1. Bata la manteca con el azúcar hasta obtener una crema.
2. Agregue el huevo y siga batiendo hasta incorporarlo.
3. Continúe batiendo mientras le agrega la leche de a cucharaditas.
4. Perfume el batido con la esencia de vainilla.
5. Únale la harina previamente tamizada con la fécula de maiz. Bata hasta obtener una pasta lisa.
6. Ponga la pasta en una manga con boquilla grande de picos.
7. Sobre una placa enmantecada y enharinada, trace con la manga galletitas en forma de S o de O o de pretzel, ¡o de la forma que se le antoje!, bien espaciadas entre sí.
8. Cocínelas en horno caliente hasta que estén sequitas (deben quedar pálidas, con los bordes apenas dorados).
9. Retire la placa del horno, levante las galletitas con una espatula y déjelas enfriar sobre una superficie plana. Al enfriarse tomaran textura crujiente.
10.                Una vez hechas todas las galletitas, ya frías, báñelas parcialmente con chocolate cobertura.




Estas masitas clásicas de la repostería centroeuropea se parecen mucho a nuestras “masitas secas”. Una vez que las haya bañado en chocolate, déjelas secar sobre una rejilla, sin encimarlas.




martes, 17 de noviembre de 2015

Torta de ricotta María Belén



Ingredientes

Masa

Harina leudante, ¼ kg
Azúcar, 120 gramos
Manteca, 125 gramos
Yema, 1
Huevo, 1

Relleno

Ricotta, ½ kilo
Azúcar, 200 gramos
Jugo de 1 limón así de grande
Crema de leche, 6 cucharadas
Yemas, 2
Claras batidas a nieve, 2

Preparación

Masa

1. Coloque la harina leudante sobre la mesa, en forma de anillo.
2. Ponga en el centro de la harina, el azúcar, la manteca, la yema y el huevo.
3. Aplaste los ingredientes del centro hasta convertirlos en una pasta.
4. Únale rápidamente la harina, hasta obtener un bollo liso y tierno.
5. Aplaste un poco la masa, póngala en el centro de una tartera mediana (de bordes altos) enmantecada y enharinada y, con la puntita de los dedos enharinados, vaya presionando la masa hasta forrar el molde con un espesor parejo. Recorte los excedentes de masa y termine el borde con un repulgo prolijo de picos.


RELLENO Y COCCIÓN   

1.Tamice la ricotta en un bol.
2. Agréguele el azúcar, el jugo y la ralladura de limón, la crema de leche, las yemas y, por último, las claras batidas a nieve.
3. Rellene con esta mezcla la tarta.
4. Coloque el molde primero en el piso del horno caliente y déjelo allí 5 minutos.
5. Baje la llama a moderada, pase el molde a un estante central y termine la cocción de la torta hasta que el relleno esté firme y la masa doradita.
6. Retire del horno y deje enfriar en el molde. Recién entonces desmolde e invierta enseguida.
7. Sirva bien fría.



Nota: esta torta también puede hacerse cubriendo el relleno con un enrejado. Si lo deja descubierto, una vez desmoldada y fría puede adornarle la superficie con frutillas o cerezas y crema chantillí... ¡o con los ingredientes que a usted se le ocurran para darle un poquito de color! Aunque así nomás, pálida ... ¡es una delicia!



domingo, 15 de noviembre de 2015

Coquitos caseros







  1. Aunque seas chiquitita, tendrás que saber la importancia de gastar el dinero en cosas útiles, ¿verdad?
  2. ¿Qué te parece si con las moneditas que ahorras preparas unas riquísimas galletitas para toda la familia?
  3. Lávate las manos, ponte un delantal y el gorro de cocinera y antes de comenzar a trabajar lee atentamente la receta.
  4. Pon en un bol 50 gramos de manteca y 3 cucharadas de azúcar y bate hasta que todo esté espumoso. Luego parte un huevo, separa la yema de la clara y agrégala al batido (la clara debes batirla aparte, hasta que parezca espuma de jabón).
  5. ¡Y sigue la receta! Mezcla al batido de manteca 3 cucharadas de harina leudante, 1 cucharadita de esencia de vainilla, 3 cucharadas de coco rallado y la clara a punto de nieve. Finalmente…
  6. … pon la mezcla en una manga de decorar con boquilla de picos y traza copitos sobre una placa enmantecada y enharinada. Para esto, presiona la manga hasta que salga un poco de pasta y luego levántala rápidamente; así se formarán los coquitos. Una vez moldeados, espolvoréalos con azúcar molida y pídele a mamá que los cocine en horno moderado hasta que estén apenas dorados. ¡Viva la cocina casera!

jueves, 12 de noviembre de 2015

Blanca Cotta de visita en el colegio San Felipe Benizi








Fecha: septiembre 2015

Fuente del video: youtube

La receta del salame de chocolate la pueden encontrar acá.

Qué placer verte cocinar, Blanquita!


miércoles, 11 de noviembre de 2015

Masa para empanaditas de dulce de membrillo



Cambiemos de tema… ¿Una masa rica para empanaditas de dulce de membrillo? Mezcle 1 cucharadota de queso crema con 1 cucharadota de manteca (o margarina) apenitas de sal y 3 cucharadotas de harina leudante. ¡Listo! ¿Única recomendación? Estirar la masa así de finita. ¿Otra recomendación? La próxima vez triplicar las cantidades pues sale sólo 1 docena y media de empanaditas miniatura…


martes, 10 de noviembre de 2015

Super torta de chocolate






Una crema que lleva trocitos de chocolate y azúcar negra se suma a una segunda mezcla. El resultado es una masa deliciosa que se rellena con otra crema, de chocolate y café.


Ingredientes

Primera preparación

Chocolate, 150g
Leche, ½ taza
Azúcar negra, prensada, 1 taza
Yema, 1

Segunda preparación

Harina, 2 tazas al ras
Bicarbonato de sodio, 1 cdta
Sal, un poquitito así
Azúcar, 1 taza
Manteca blanda, 100g
Yemas, 2
Agua, ¼ de taza
Leche, ½ taza
Esencia de vainilla, 1 cdta.
Claras, 2

Crema

Chocolate en trocitos, 150g
Azúcar, 175g
Agua, 75g
Café bien concentrado, 1 cda.
Manteca, 175g (blanda)
Yemas, 2

Varios

Rulos de chocolate

1. Para la primera preparación, ponga el chocolate cortado en trocitos en una cacerola junto con la media taza de leche, el azúcar negra y la yema.
2. Revuelva continuamente sobre el fuego hasta que el chocolate se disuelva y se forme una crema. Retire y deje enfriar. Reserve.
3. Aparte, como segunda preparación, tamice en un bol la harina junto con el bicarbonato y la sal. Reserve.
4. Ponga la manteca en otro bol, agréguele la taza de azúcar molida y bátala energicamente tratando de unir ambos ingredientes.
5. Agregue al batido las 2 yemas, de a una por vez, batiendo muy bien después de cada adición.
6. Mezcle el agua con la leche y la esencia y agréguela al batido anterior alternando con la harina que tamizamos con el bicarbonato y la sal.
7. Una ahora la primera preparación con la que hizo luego, mezclando siempre con movimientos envolventes.
8. Bata las 2 claras a nieve y mézcleselas, siempre con movimientos envolventes, para lograr una miga bien aireada.
9. Vuelque la mezcla en una budinera de tamaño apropiado (con tubo central) enmantecada y enharinada.
10.                 Cocine la torta en horno moderado hasta que, al clavarle un palillo, salga sin adherencias.
11.                 Desmóldela sobre rejilla y déjela enfriar, mientras preparamos la crema.
12.                 Para la crema: coloque los trocitos de chocolate en una sartencita y derrítalos en el horno. Retírelo y mézclelo con un tenedor. Reserve.
13.                Hierva el azúcar con el agua hasta que tome punto de “bolita blanda”. Retire del fuego y deje enfriar.
14.                 Bata la manteca en un bol, hasta que esté cremosa. Únale las yemas.
15.                 Agréguele el chocolate que derritió anteriormente y mezcle bien.
16.                 Mézclele el café bien concentrado.
17.                 Siga batiendo mientras le agrega de a poquito el almíbar que hizo hasta incorporarlo todo. Coloque la crema en la heladera hasta que tome consistencia para untar.
18.                 Parta la torta por la mitad y rearmela rellenándola con 1/3 de la crema preparada. Úntela con el resto de la crema y decore con el chocolate. Lleve al frío hasta que esté firme.


Esta torta de chocolate seduce por su color intenso, ya que tiene un valor agregado: una proporción de azúcar negra que enriquece no sólo su sabor, sino su apariencia.

Secretos

Al preparar el almíbar que require la crema, el punto de “bolita blanda” (once minutos de hervor, aproximadamente) se reconoce así: pasado dicho tiempo, retire la cacerolita del fuego y eche un poquito del almíbar en la taza que contenga el agua fría. Si al enfriarse el almíbar se solidifica de modo que usted pueda moldearlo como un chicle en forma de bolita blanda... ¡listo! Si se deshace en hebras, haga hervir el almíbar unos minutos más, hasta lograr el punto deseado.

No dé grititos de desesperación si cuando prepara la “crema de manteca” ésta resulta demasiado blanda despues de la incorporación del almíbar. Un preciso estacionamiento en la heladera le devolverá la consistencia necesaria para rellenar o decorar la torta.

Cuando compruebe la cocción de una torta clavándole un palillo o brochette, tenga la precaución de clavárselo en el centro pues los bordes, en contacto con las paredes del molde, enseguida se cocinan y es el centro de la torta el que muchas veces nos da ingratas sorpresas.




domingo, 8 de noviembre de 2015

El cálculo fácil





Imagine que va a Mar del Plata y quiere comprar una caja de alfajores. Imagínese también que 7.500 pesos no asustan actualmente a nadie. Ahora no imagine más: dentro de la caja encontrara solamente 12 unidades. Y, según Pamela y María Gracia: “El que come y no convida, ¡tiene un sapo en la barriga!”. He aquí la solución más inteligente para una mujer adulta: aprender a hacer una masa de alfajores que alcance para toda la familia y pueda aprenderse de memoria. Y por si esto fuera poco… sin nada de huevo (sería bueno que las gallinas aprendieran a leer, para que entendieran de una vez por todas que nadie es imprescindible sobre la Tierra…).


Alfajores “Sí”

      Tamice una taza de harina con 2 cucharadas de azúcar impalpable. Agréguele 100 gramos de manteca cortada en trocitos y un buen chorro de esencia de vainilla.
      Amase hasta que el calor de las manos una todos los ingredientes en un bollo liso.
      Estire, corte medalloncitos, séquelos en el horno (no necesitan dorarse), retírelos y escóndalos hasta que se enfríen. Finalmente únalos de a dos con dulce de leche y, si quiere, hágales rodar los bordes por coco rallado.
      Y ahora sí, busque una caja bien grande (que supere la docena) y dése el gusto de llenarla y que los suyos la vacíen rápidamente.




viernes, 6 de noviembre de 2015

Buñuelos de manzana



Coloque en una licuadora o en el bol de la procesadora una taza de harina, un poquito de sal, 2 yemas y 1/2 taza de leche. Licue o procese hasta obtener una pasta lisa. Vuélquela en un bol.

Perfume la pasta con una cucharada de ron o coñac (o con ralladura de limón o con nada, es optativo).


Justo en el momento en que vaya a cocinar los buñuelos, agregue a la pasta 2 claras batidas a punto de nieve.


Pele 2 manzanas rojas frótelas con jugo de limón y córtelas en gajos o aros.


Para cocinar los buñuelos, caliente abundante aceite en una sartén profunda.


Bañe los gajos de manzana, de a uno por vez, en la pasta preparada y, a medida que lo haga, fríalos en aceite caliente. Es necesario dar vuelta los buñuelos una vez, para que se doren bien de ambos lados.


Escúrralos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa y luego hágalos rodar por azúcar molida. Convídelos enseguida.



jueves, 5 de noviembre de 2015

Torta-base de naranja



Con los ingredientes de siempre le propongo una torta-base de naranja realmente buenísima. ¿Ya? Ponga en la batidora 4 huevos, 150 gramos de azúcar, el jugo de ½  naranja y la ralladura de una. Y bata hasta que todo crezca y espese como sabayón. Finalmente únale suavemente 200 gramos de harina tamizados con 1 cucharadita de polvo para hornear (tamaño té) ¡y listo!



miércoles, 4 de noviembre de 2015

Habanitos “made in casa”



INGREDIENTES

Huevo, 1
Azúcar, 2 cucharadas
Fécula de maíz, 1 cucharada
Esencia de vainilla, a gusto
Dulce de leche, 1 cucharada
Harina común, la cantidad que absorba


PREPARACIÓN


1. Ponga sobre la mesa el huevo, el azúcar, la fécula de maíz, la esencia de vainilla, el dulce de leche y mezcle todo bien.
2. Agréguele de a poco la harina común que absorba, hasta obtener una masa tierna.
3. Tome trocitos y amáselos en forma cilíndrica, dejándolos del grosor de un lápiz.
4. Corte habanitos de la misma medida y colóquelos sobre placas enmantecadas y enharinadas.
5. Cocínelos hasta secar bien (no deben estar muy dorados).
6. Déjelos enfriar.
7. Derrita el chocolate cobertura a bañomaría.

8. Pinte los habanitos con el chocolate y apóyelos sobre papel impermeable puesto en placas. Coloque las placas en la heladera hasta que el chocolate se endurezca.




martes, 3 de noviembre de 2015

Soufflés de queso



Derrita 3 cucharadas de manteca en una sartén y mézclele 3 cdas. de harina. Agréguele 1 y ½ tazas de leche fría, mezcle primero con batidor de alambre y luego con cuchara de madera hasta formar una salsa espesa. Vierta en un bol y mézclele 4 yemas, 100g de queso rallado, sal, pimienta y nuez moscada. Únale 4 claras a nieve y distribuya en cazuelitas enmantecadas hasta ¾ de su capacidad. Cocine en horno caliente hasta que se inflen.



lunes, 2 de noviembre de 2015

Linzertorte






Con sabor a almendras

Originaria de Linz, una ciudad austríaca, esta famosa tarta se hace con una masa que incluye almendras y se rellena con dulce de frutos rojos


Ingredientes

Almendras peladas, sin la piel marrón, 1 y ½ tazas
Manteca bien fría, 200 gramos
Azúcar, 1 taza
Huevos, 2
Harina, 2 tazas
Canela en polvo, 1 y ½ cucharaditas
Cacao, 2 cucharaditas
Polvo para hornear, ½ cucharadita
Mermelada roja (frutillas, ciruelas, cerezas, etc), cantidad necesaria

1. Licúe las almendras (o tritúrelas con un palote).
2. Ponga en un bol las almendras y la manteca y corte ésta con dos cuchillos hasta convertirla en granitos.
3. Incorpore el azúcar y los huevos y mezcle bien. Reserve.
4. Tamice la harina con la canela, el cacao y el polvo para hornear.
5. Una rapidamente la mezcla de harina con la mezcla de manteca y forme una masa.
6. Envuélvala y déjela descansar en la heladera una hora.
7. Divida la masa en dos partes: una un poquito más grande que la otra. Estire la masa más grande y forre con ella una tartera.
8. Rellene con la mermelada el molde forrado con masa.
9. Estire el resto de la masa dejándola fina, despéguela de la mesa con una espátula y córtela en tiras de 1 cm de ancho.
10.                 Cubra el relleno con las tiras de masa formando un enrejado. Termine los bordes en forma prolija pegando otra tira de masa o pequeños discos superpuestos.
11.                 Cocine la torta en horno moderado. Una vez fría, rellene los huecos del enrejado con mas mermelada.



La Linzertorte también se conoce como masitas de Linz. Si lo prefiere, ármela en una asadera rectangular, cortela en cuadrados y colóquelos en pirotines para servirla en forma de masitas.



domingo, 1 de noviembre de 2015

Cuadrados de manzana




Ingredientes

Masa

210g de harina
140g de manteca blanda
70g de azúcar
3 yemas
ralladura de 1 limón

Relleno

3 manzanas ralladas
4 cucharadas de azúcar
½ cucharadita de canela
pasas de uva sin semilla

Baño

1 y ½ taza de azúcar impalpable tamizada
jugo de limón

Preparación

  • Derrita la manteca con el azúcar y agréguele, de a una por vez, las yemas.
  • Súmeles la ralladura de limón.
  • Cuando la mezcla esté bien cremosa, incorpórele la harina y una todo hasta obtener una masa lisa y tierna.
  • Vuelque la masa sobre la mesa enharinada y termine de unirla hasta lograrla bien suave.
  • Divida la masa en dos partes y estire cada una por separado, dejándola bien fina y dándole forma rectangular, las dos del mismo tamaño.
  • Coloque un rectángulo de masa, bien estiradito, sobre una placa para horno previamente enmantecada y enharinada.
  • Mezcle las manzanas ralladas con el azúcar, la canela y dos cucharadas bien panzonas de pasas de uva sin semilla.



  • Cubra la superficie de la masa con esta preparación, dejando un bordecito libre todo alrededor.



  • Tape el relleno con el otro rectángulo de masa y presione bien los bordes de ambas masas, todo alrededor, con un tenedor enharinado.
  • Cocine la preparación en horno caliente, aproximadamente unos 20 minutos, hasta que la masa se note sequita y suavemente dorada.
  • Retire la preparación del horno y déjela enfriar en la placa.

Terminación

  • Ponga el azúcar impalpable tamizada en un bol y mezcle con una cuchara de madera mientras le agrega de a poco jugo de limón hasta obtener un baño liso y opaco, espesito pero que “corra por si solo” (usted me entiende…).
  • Extienda el baño sobre la superficie de la preparación de manzanas y deje que se seque a temperatura ambiente.
  • Entonces… ¡sí! Deseche con un cuchillito filoso los bordes del rectángulo de masa para “emprolijarlo” bien lindo y parejito, luego divida la preparación en cuadrados y… ¡Glup!